7 °C
70.68   $ 64.21

Власти Воронежа вернулись к планам создания новых перехватывающих парковок

Их планируется разместить на улицах Остужева и 20-летия Октября.

Елена Гончарова 2031
Власти Воронежа вернулись к планам создания новых перехватывающих парковок

В Воронеже могут появиться ещё две перехватывающих парковки. Их планируется разместить у двух мостов – Северного и ВОГРЭСа. Пока этот вопрос только прорабатывается, сообщили в мэрии.

Сейчас городские власти рассматривают два участка – на улице Остужева, 2д и на улице 20-летия Октября, 4н. При этом обе территории имеют недостатки. Участок на улице Остужева находится в собственности региональных властей, и возможность передачи его в ведение муниципалитета только обсуждается. Второй, у моста ВОГРЭС, требует перекладки газопроводов или размещения парковочных мест вне их охранной зоны.

Сроки создания платных парковок пока не уточняются.

Впервые планы по строительству перехватывающих парковок городские власти озвучили осенью 2016 года. Их планировалось разместить в районе Вогрэсовского и Чернавского мостов, Остужевского кольца, улицы Ленина и ряде других улиц. Пока муниципалитет создал только одну из них – осенью 2018 года появилась бесплатная стоянка у Чернавского моста. В её эффективности сразу же усомнились общественники – по их мнению, она не сможет «перехватывать» следующий с левого берега автомобильный трафик, а станет парковкой для сотрудников расположенных по соседству офисов и жилых домов. Данных о том, сколько именно мест они занимают, пока нет.

Перехватывающие парковки должны стать одной из мер, которая позволит горожанам отказаться от личного автомобиля и пересесть в общественный транспорт. По замыслу властей, они  нужны для того, чтобы водители могли оставлять там машину, а дальше ехать на маршрутке. Это позволит разгрузить Воронеж от машин, считают в мэрии. Как это в действительности будет работать, в мэрии наверняка не знают, рассказал осенью прошлого года первый вице-мэр Сергей Петрин. Оценить эффективность первой перехватывающей парковки и определиться с планами на последующие в мэрии собирались до конца осени.

Читайте также