3 °C
70.41   $ 63.89

Воронежская область за 15 лет втрое увеличит валовой региональный продукт

Александр Гусев рассказал о перспективах ОЭЗ «Центр» на инвестфоруме в Сочи.

Алина Скобцева 1973
Воронежская область за 15 лет втрое увеличит валовой региональный продукт

Воронежская область за следующие 15 лет втрое увеличит объём инвестиций и валовой региональный продукт (ВРП). Об этом на инвестфоруме в Сочи заявил губернатор Александр Гусев в пятницу, 15 февраля. В панельной дискуссии «Перезагрузка инструментов развития территорий» он рассказал о создании в регионе особой экономической зоны.

Александр Гусев отметил, что инвестиционная активность в Воронежской области непрерывно растет в течение последних 10 лет.

– Мы за 10 лет приросли в объемах годовых инвестиций в три раза. В конце прошлого года в объёмах внутреннего регионального продукта перешагнули отметку в 1 трлн рублей. Поэтому с точки зрения инвестирования у нас всё достаточно хорошо. Но сейчас мы ставим перед собой задачу увеличить инвестиции за следующие 15 лет ещё в три раза и в три раза увеличить ВРП, то есть до 3 трлн рублей. Безусловно, к уже действующим многим механизмам нужны дополнительные рычаги, которые позволили бы нам этого достичь, – сказал губернатор.

Он рассказал об особенностях ОЭЗ «Центр».

– Мы прекрасно понимаем, что в центральной России уже существует  несколько экономических зон, и они находятся рядом с нами. Мы не собираемся перетаскивать инвесторов, мы выбрали для себя путь специализации и считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства и предприятия. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов, – объяснил Александр Гусев.

Губернатор также коснулся взаимодействия с иностранными партнерами.

– В рамках взаимодействия межправительственной российско-японской комиссии  уже сейчас реализуется эта договорённость. В качестве консультантов у нас выступает известный японский институт развития Номура, который занимается развитием бизнеса в Японии. Они сейчас являются консультантами по развитию ОЭЗ, и мы очень надеемся через них же привлекать восточных и азиатских инвесторов. Это тоже очень важно, – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Александр Гусев обратил внимание участников панельной дискуссии на перспективы ОЭЗ «Центр».

– Есть ещё целый ряд перспектив, которые позволяют нам развивать ОЭЗ, но на одном моменте остановлюсь. В феврале мы подписываем все документы и готовы стартовать, поскольку ОЭЗ примыкает к нашей индустриальной зоне, и на ней уже есть вся необходимая инженерная инфраструктура. А к моменту запуска мы в течение года-полутора обеспечим необходимый прирост энергоресурсов и позволим инвесторам к завершению строительства выпускать продукцию. Считаю, что это решение правильное. Если говорить об отношении к унификации мер поддержки, то я за это выступаю, но при сохранении того, что уже есть, – рассказал Александр Гусев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также