8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Без очередей и талонов. В Воронеже онкологи бесплатно обследовали воронежцев

Медики запустили акцию «Победим рак вместе».

Без очередей, талонов и совершенно бесплатно – в выходные воронежцы могли побывать на приёме у более чем 10 врачей разной специализации. А ещё узнать, есть ли риски заболевания онкологии. Медики провели акцию «Победим рак вместе». Весь месяц врачи онкологического диспансера, центра медицинской профилактики и департамента здравоохранения будут проводить профилактические осмотры в разных медучреждениях. На этот раз, выехали за пределы клиник, чтобы охватить как можно больше людей.

Ни одного документа и час свободного времени – всё, что нужно, чтобы узнать больше о своем здоровье. Пётр Шипилов рассказывает, теперь после осмотра и спать спокойнее будет. Оказалось, родинка на руке здоровью мужчины не угрожает.

– Она просто росла у меня. Думаю, пойду, посмотрю. Вот, пришёл, доктор поглядел прибором, нормально всё, можете жить дальше. Очень хорошее мероприятие, потому что не каждый может попасть к доктору. Сейчас очень тяжело в поликлинику попасть. А тут, пожалуйста. Пришёл, всё быстро прошёл, что мне надо и хороший результат, – рассказал житель Воронежа Пётр Шипилов.

Без очередей и талонов здесь проводят консультации узкие специалисты. Онкологи, маммологи, онкодерматологи, а ещё терапевты, кардиологи и эндокринологи. Буквально 10 минут займёт, например, комплексное обследование – скрининг сердца, кардиовизор, здесь же вычислят процентное соотношение жира, воды и мышечной массы в организме. И по итогам специалист скорректирует питание. Здесь же на месте при необходимости можно пройти флюорографию. Причём, результат выдают сразу же. Говорят, ориентируются на тех, кто до поликлиник не доходит – нет времени.

– Решила узнать состояние своего здоровья. Мне скрининг сердца делают. Я надеюсь, что я сегодня пройду всех специалистов, успею. В поликлинику нет вообще времени идти. Там большие очереди и сложно попасть к специалисту, – рассказала жительница Воронежа Екатерина Петрищева.

Акцию проводят каждый год вот уже четвёртый раз. По статистике, в нашем регионе заболеваемость онкологией выше, чем в среднем, по стране. Если в России заболевших раком 420 человек на 100 тыс. населения. То в Воронежской области 470 человек. Но, при этом, смертность в регионе значительно ниже. Специалисты говорят, благодаря современной медицине, лекарствам и своевременной диагностике, рак на первой и второй стадии – излечим.

– Пусть консультация профилактической направленности, но она позволяет человеку после прохождения скрининговых мероприятий обратить внимание на свое здоровье при помощи, в том числе, и врача специалиста, который подскажет, даст грамотную консультацию к кому обратиться, какие исследования пройти. Более того, если мы не проводим маммографию здесь, мы даём талоны пациентам на маммографию, на УЗИ, различные методы исследования, – пояснил заместитель главного врача Воронежского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотых.

Кроме скрининговой акции, в четыре района области – Аннинский, Верхнемамонский, Россошанский и Ольховатский, направили так называемые поезда здоровья. Пока специалистам удалось обнаружить подозрения на онкологию у 12 человек. Каждую субботу весь месяц в медучреждениях будут работать кабинеты доврачебного приёма. Там воронежцев ждут специалисты онкологи, маммологи, урологи и терапевты.

Читайте также