-13 °C
70.7   $ 63.84

Система контроля «Меркурий» поможет воронежцам не покупать фальшивую молочку

Сейчас уже можно отслеживать этапы производства других продуктов.

Где паслись коровы, которые дали молоко и когда им делали прививки, скоро сможем узнавать даже по этикетке на бутылке.

Такую готовую продукцию тоже намерены включить в систему «Меркурий». Планировалось, что это будет летом, теперь, говорят, электронная сертификация постепенно начнётся уже с апреля. Напомню, система по стране заработала с июля 2018 года. В регионе сейчас оформлено свыше 30 миллионов электронных ветсертификатов – на мясо, птицу, яйца, сырое молоко.

Какие прививки сделаны коровам и безопасны ли их пастбища, тут знают, пока молоко ещё едет на завод. Своего стада у этого небольшого переработчика нет. Сырье закупают в Панинском, Таловском и Верхнехавском районах. Кефиром, сметаной или йогуртом в день тут становится 10 тонн молока. То, что в нём нет антибиотиков и вредных микробов, видят ещё до своих исследований – в системе «Меркурий».

Скоро туда попадет и каждая такая бутылка. Теперь на готовую «молочку» тоже надо будет оформлять электронный ветсертификат. На заводе считают, от этого лишь выиграют. Свою фермерскую продукцию хотят поставлять в те же больницы и детсады. Тендеры сейчас не оставляют шанса.

– Кто дает меньшую цену, тот, получается, и поставляет. Нам с этим трудно конкурировать, потому что у нас продукция натуральная. По цене дороже, чем фальсификат – там сделано из сухого молока с добавлением жира. Думаем, это позволит убрать недобросовестных производителей с рынка – с большой надеждой на новую систему говорит сотрудник предприятия Павел Пельтихин.

В регионе Россельхознадзор уже выдал 8 тысяч доступов к системе. Все перемещения партий мяса, колбасы, яиц и сырого молока видят животноводы, переработчики, продавцы, утильзаводы и ветслужбы. «Меркурий» по сути web-приложение. У предприятий тут виртуальные «личные кабинеты». Куда легко наведаться проверяющим. Так ловят фирмы-фантомы и тех, кто экономит на здоровье воронежцев.

– Если производитель выпускает готовую молочную продукцию, а к нему на предприятие не поступило ни одного литра молока, то здесь ясно и понятно, что идет речь о фальсификате. Либо, если он получил 2 тонны сырого молока, а выпускает гораздо большие объемы продукции, это тоже нам говорит о фальсификации. Отбираем пробы, если же мы подтверждаем, что это фальсификат, то отзывается декларация у предприятия – рассказала начальник отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Ютта Кардаш.

Без неё производство и продажа указанного в документе продукта запрещены. В позапрошлом году Россельхознадзор отозвал 8 деклараций соответствия. В прошлом – после запуска «Меркурия» – уже почти 40. Для проверяющих все стало прозрачней и проще, покупатели теперь могут есть спокойней.

Самым дотошным готовы показать, где выросли свиньи или коровы, и как после проверялось мясо. Проследить путь той же колбасы, а скоро и бутылки молока буквально, от поля до прилавка, можно с помощью приложения на смартфоне. Информацию сейчас легко считать с ветсвидетельства, но кто из покупателей его спрашивает. По задумке QR-код будет и прямо на этикетках. Производители и продавцы сейчас решают, как и где точно его размещать.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также