22 °C
73.5   $ 66.26

Пешеходы против водителей. Воронежцев заставили соблюдать правила на зебре

Нарушителей инспекторы ГИБДД ловили у пешеходных переходов.

Для некоторых воронежцев утро началось не с кофе, а со штрафов за несоблюдение правил дорожного движения. У пешеходных переходов их поджидали инспекторы ГИБДД. В утренний час пик они следят за тем, как водители и пешеходы ведут себя вблизи «зебры».

Утро перед работой некоторые жители Воронежа начинают с пробежки. И дело не в здоровом образе жизни. Так многие спешат перейти через пешеходный переход. И если одни просто торопятся на работу, другие, говорят, не хотят злить водителей.

– Я сам водитель, и на нервах у водителей не люблю играть. Если можешь, проходи как можно скорее. – А как вы можете вообще манеру водителей оценить, вас часто пропускают? – Вы понимаете, таких среди всех много, – житель Воронежа Леонид Шавырин.

Уже в первые 5 минут рейда – нарушитель. Даже в присутствии сотрудников ГИБДД воронежцы о правилах дорожного движения будто забыли. Пешеходов не пропускают. И даже те, кто людей перевозит, на дороге их, кажется, не замечает:

– Пешеходов надо пропускать, особенно, которые идут по нерегулируемому пешеходному переходу.

Водитель уверяет, пешехода не заметил – и это одна из самых частых отговорок автомобилистов. Другая – «спешил». Причём, за такое нарушение придётся заплатить даже больше, чем за проезд на «красный» сигнал светофора.

– Они видят, что знак пешеходный переход, и значит, водитель уже должен среагировать и снижать скорость. Но у нас водители забывают об этом и пытаются проскочить, иногда даже на запрещающий сигнал светофора, где уже люди идут, пытаются проехать. Поэтому с такими водителями, проводится не только профилактическая работа, но и выписываются штрафы. За проезд на запрещающий сигнал светофора у нас 1000 рублей. За непредставление преимущества пешеходу от 1500 до 2500 рублей, – пояснил госинспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Воронежу Максим Волков.

Впрочем, по словам сотрудников ГИБДД, цель операции не штрафы – обеспечение безопасности. Наезд на пешехода – одно из самых частых ДТП. Впрочем, виноваты бывают не только водители. Пешеходы в том числе. И это не смотря на пугающую статистику. В 2018 в ДТП с наездом на пешеходов погибли 36 человек, пятая часть из них – на пешеходных переходах. Ранения же на таких участках получили около 200 воронежцев.

– Каждый из нас является пешеходом, когда выходит из автомобиля. Поэтому хотелось бы обратиться к пешеходам, чтобы, когда они подходили к переходу, обязательно убедились, что их пропускают. После чего начинать движение и ни в коем случае не допускать переход в неустановленных местах или на запрещающие сигналы светофора. – А вы если не в форме, часто ли бывали такие случаи, что вас не пропускают? – Вы знаете, бывали такие случаи. Но я, естественно, беру на контроль водителей. Потом отдельно с этими водителями мы разбираемся, – отметил командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Воронежу Виталий Рыженин.

Добиться наказания водителя за то, что вас не пропустили на «зебре» может любой пешеход – правда, доказать это можно лишь с помощью видеозаписи, которую нужно отправить на сайт правоохранителей. Между тем, по данным полиции, среди тех, кто не за рулём, нарушителей даже больше. Только в прошлом году пешеходам выписали более 8 тыс. штрафов, а водителям, которые их не пропустили – на 1,5 тыс. меньше.

Читайте также