< >

Воронежская УК: жильцы «сталинки», с которой рухнула колонна, сами отказались от её ремонта

У горожан была возможность добиться работ в 2018 году.

Воронежская УК: жильцы «сталинки», с которой рухнула колонна, сами отказались от её ремонта

Жильцы дома №7 на улице Фридриха Энгельса, «потерявшего» бетонную колонну, могли добиться ремонта здания ещё в 2018 году. Для этого требовалось лишь решение общего собрания собственников жилья, однако горожане не смогли организоваться, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» директор РЭК Центральный Эдуард Баркин в понедельник, 18 февраля.

– Надеемся, этот инцидент заставит жителей дома действовать более активно. Со своей стороны мы напомнили председателю совета дома об этой возможности, так как речь идёт не просто о красоте, а о безопасности прохожих, – отметил Эдуард Баркин.

После случившегося единственное, что можно предпринять именно сейчас – это убрать опасный декор, но к ремонту пока приступать нельзя – нет на то разрешения и полномочий. Поэтому специалисты УК демонтировали непрочные части колонны, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение, и восстановили защитную сетку, повреждённую упавшим фрагментом колонны.

Хотя капремонт этого дома запланирован на 2020-2022 годы, ещё есть шанс, что работы выполнят раньше – если удастся добиться синхронизации благоустройства «Орлёнка» с капремонту фасадов и кровель прилегающих многоквартирных домов, среди которых дом №7 по улице Фридриха Энгельса есть.

– Если решение одобрят, то в апреле будет разработана проектно-сметная документация, в мае – объявлены торги, а в июне можно было бы начинать ремонт, чтобы ко Дню города успеть его завершить. Но надо понимать, что решения ещё не принято, и эти сроки предварительные, – рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального Фонда капремонта.

Декоративная бетонная колонна с фасада построенного в 1954 году дома №7 на улице Фридриха Энгельса обрушилась в воскресенье, 17 февраля. По предварительным данным, никто не пострадал. Колонна соединяла балконы третьего и пятого этажей. Ещё месяц назад она находилась в аварийном состоянии – часть бетона раскрошилась на уровне четвёртого этажа, обнажив арматуру. Фасад «сталинки», украшает ещё несколько таких колонн. По словам очевидцев, многие из них находятся в подобном состоянии.

Фото – «Удобный Воронеж»

Ещё по теме

Читайте также