22 °C
73.5   $ 66.26

Дачники и огородники. Как новый закон изменит жизнь воронежских садоводов

Что жителям региона важно знать о нововведениях?

Регина Хартюнова 10093

Дачники региона стоят перед непростым выбором – после вступления нового закона о садоводстве, товарищества должны выбрать – они садоводы или огородники? В первом случае на территории участков можно будет возводить полноценные жилые дома. А огородникам можно только техпостройки. Впрочем, это далеко не все новшества. О плюсах и минусах закона – в сюжете «Вести Воронеж».

ДНТ, СПК, ДПК и ОПК – все эти загадочные аббревиатуры лишь малая часть обозначений того, что хорошо знакомо каждому жителю страны. Это дачи. Правда, теперь всё будет гораздо проще. Владельцы полумиллиона загородных участков области должны определиться, кто они: огородники или садоводы?

ОНТ – то есть товарищество огородников – это земля и довольно скромные условия. На своём участке владельцы могут возвести только хозяйственные постройки без капитального фундамента. Например, для хранения удобрений, лопат и других нужных в хозяйстве вещей. При этом налоги на такие участки минимальные.

Больше людей, у которых на участках есть дома. Теперь государство считает их садоводами. Дом в таком товариществе должен быть максимум трёхэтажным, не выше 20 метров. Площадь же его не ограничена. Но если дом больше 500 квадратных метров, для его строительства нужно  готовить проектную документацию. Стоит хозяйство по сравнению с владениями огордников гораздо дороже, и налоги на него выше. Те, кто свои строения уже успел зарегистрировать, могут в них даже прописаться. Дополнительно никаких документов оформлять не придётся.

– Ранее были назначения земельных участков под садоводство, под огородничество, под дачное хозяйство. Все данные записи, внесённые в единый государственный реестр недвижимости до дня вступления данного закона, считаются равнозначными. Ранее внесённые в реестр права, такие как садовый дом с назначением под жилое строение, они признаются жилыми домами. Вносить какие-либо изменения не нужно к нам реестр, – рассказала главный специалист отдела Управления Росреестра по Воронежской области Виктория Дерендяева.

Дела хуже у тех, кто дом не зарегистрировал или тот больше нормативов. Тогда жилище могут признать самостроем и по решению суда снести. Сначала, правда, придёт уведомление и у вас будет возможность исправить недочёты.

Времени, чтобы оформить документы по упрощенной схеме почти не осталось – сроки «дачной амнистии» истекают первого марта. Потом времени и денег потребуется гораздо больше. А строить новые дома теперь можно будет только уведомив об этом местную администрацию.

– Создание и СНТ, и ОНТ будет приниматься на общем собрании. Соответственно, если огородный – ОНТ, садоводческий – СНТ. В любом случае, создание товарищества не является обязательным для осуществления садоводства или огородничества. То есть граждане могут самостоятельно вести свою деятельность, но тогда им придётся напрямую взаимодействовать с госорганами и коммерческими структурами, – отметила руководитель Юридического департамента компании агентства недвижимости Олеся Горяинова.

Это значит, что если ваш дом окажется в ОНТ и земля под ним предназначена только для огородничества, вам придётся от кооператива фактически отделиться –  самому заключать необходимые договоры, например, на подключение к сетям электро- и водоснабжения.

Владельцам уже построенных домов и тем, кто только собирается ими обзавестись, юристы рекомендуют обязательно посетить столь нелюбимое многими общее собрание кооператива – ведь именно оно решает, к какому лагерю примкнуть – садоводов или огородников.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также