1 °C
70.63   $ 63.77

В Воронежской области психологов пригласят на суды с участием детей

Специалисты будут сопровождать и расследование таких дел.

1768

Психологи могут стать обязательными участниками судебных заседаний в регионе. Будут присутствовать на процессах по делам несовершеннолетних и сопровождать такие расследования. Возможность использования элементов так называемой ювенальной юстиции – направления, связанного с преступлениями против детей или совершенных ими – обсудят власти и правоохранители. Об этом рассказали сегодня на итоговом совещании судей.

Обсуждали и нововведение, связанное с обжалованиями – ожидается, что к концу года заработают апелляционный и кассационный суды. Разделение, считают, позволит им быть более независимыми и объективными.

Также с сентября аудиозапись всего, что происходит на заседаниях, станет обязательной. Как и автоматическое формирование состава суда – то есть не будет субъективного подхода.

За минувший год в регионе рассмотрели свыше 400 тыс. дел. То есть примерно по 90 на каждого судью в месяц. Разбоев, грабежей, краж, преступлений связанных с наркотиками сейчас меньше. А вот дела по фактам мошенничества и взяток до судов теперь доходят чаще.

Жалоб на работу судей стало больше, в прошлом году их было почти 700. При этом дисциплинарных воздействий не было. Как показывает практика, недовольными оказываются, в основном те, кто дело проиграл. И когда обжаловать уже нечего, просто критикуют судей.

– В основном жалобы, являясь не процессуальными, поданы не как жалобы на процедуры, в установленном законом порядке, а они к этому такой прикрепляют ярлычок о нарушении судьями каких-то иных моментов. И поэтому я и сказал, что да, всего 5% подтвердилось, и по каждому подтвержденному элементу мы провели проверку и соответствующе отреагировали, – прокомментировал председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов.

Загрузка...

Читайте также