3 °C
72.59   $ 63.77
< >

Воронежские адвокаты пригрозили устроить забастовку из-за низких зарплат

О сложном положении говорят госзащитники.

4094

Воронежские адвокаты готовятся к забастовке. Защитники не согласны с размером оплаты своего труда. Речь о так называемых адвокатах по назначению. Их работу оплачивает не подсудимый, а государство. Занимаются этим правоохранители.

Раньше день работы адвокатов по назначению стоил в среднем 550 рублей. Но с нового года тарифы выросли почти вдвое. Теперь, согласно постановлению Правительства России, за день работы госзащитник должен получать от 900 до полутора тысяч рублей. Адвокатам, трудящимся по ночам и выходным, должны платить ещё больше. Однако на деле, как уверяют в адвокатской палате области,  у защитников осталась прежняя зарплата – 550 рублей в день.

Одного постановления Правительства правоохранителям оказалось недостаточно, говорят, нужен ещё и разъясняющий подзаконный акт. Защитники уверены, такими действиями полицейские и следователи сами нарушают правопорядок. Поэтому в адвокатской палате решили предпринять контрмеры. Один из вариантов – адвокаты по назначению временно работать не будут. Окончательно решение примут на общем собрании в середине марта.

– Это будет после мониторинга позиции адвокатов. А она однозначная, по крайней мере, у тех, кто регулярно участвует в системе бесплатной юридической помощи по назначению.  Учтём их мнение и решим, что нам делать. Писать петиции, выходить на так называемую забастовку или заниматься обжалованием в судах, – рассказал в беседе с «Вести Воронеж» президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин.

Читайте также