23 °C
72.25   $ 64.63
< >

Воронежские судьи подвели итоги работы в 2018 году

Губернатор Александр Гусев отметил рост нагрузки на судебную систему.

1543
Воронежские судьи подвели итоги работы в 2018 году

Губернатор Александр Гусев принял участие в совещании судей Воронежской области по итогам работы за 2018 год. Заседание прошло в здании клуба Военно-воздушной академии в пятницу, 22 февраля.

Об итогах работы судов общей юрисдикции Воронежской области рассказал председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов. Он отметил, что показатели качества рассмотрения дел стабильны на протяжении ряда лет и остаются на достаточно высоком уровне. За 2018 год всеми судьями Воронежской области рассмотрено более 400 тыс. дел, из них 15,8 тыс. уголовных дел, 276,5 тыс. дел рассмотрено в порядке гражданского и административного судопроизводства, 86 тыс. дел об административных правонарушениях и 51,9 тыс. материалов в порядке судебного контроля.

В ходе совещания руководители исполнительной и законодательной власти Воронежской области отметили высокий уровень работы судебной системы, обратили внимание на положительные примеры в вопросах взаимодействия всех трех ветвей власти.

Выступая на совещании, Александр Гусев обратил внимание на необходимость слаженной работы вех ветвей власти.

– За минувший год произошли заметные изменения в жизни и региона, и страны. Появились новые масштабные национальные проекты, над реализацией которых мы работаем, инвестиционные планы, продолжились преобразования в социальной сфере. Решение таких задач требовало и требует больших усилий от правительства области и самого качественного правового сопровождения. При этом все ветви власти в регионе должны действовать слаженно и результативно. Вы представляете одну из основополагающих систем государства, благодаря которым главенствует закон и утверждается общественная справедливость. Поэтому подведение итогов работы областного судейского корпуса, без сомнения, важно и в профессиональном плане, и с точки зрения мониторинга общего качества жизни в регионе, – сказал губернатор.

Он отметил рост нагрузки на судебную систему.

– Мы видим, что с ростом правовой культуры и активности граждан нагрузка на суды увеличивается. Вместе с тем возрастает и степень вашей ответственности. Жители нашей области должны быть уверены в том, что их проблемы будут решены исключительно по закону, беспристрастно и оперативно, что виновные понесут заслуженное наказание, невиновные будут оправданы. С целью совершенствования правоприменительной практики в последние годы идут процессы реформирования судебной системы. Это, в частности, внедрение передовых цифровых технологий, новых механизмов рассмотрения дел, повышение уровня подготовки кадров и так далее. Однако авторитет государства и удовлетворение общественного запроса на справедливость во многом зависит от компетентности и порядочности каждого, кто надевает судебную мантию, – выразил уверенность Александр Гусев.

Председатель областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в минувшем году были приняты два областных закона, направленных на улучшение условий труда, установление более равномерной нагрузки на мировых судей. В 2018 году из бюджета области на эти цели было выделено 309,3 млн рублей. В 2019 году финансирование увеличено до 317,8 млн рублей.

 – Хочу заверить: совместная работа по улучшению условий труда и совершенствованию кадрового, финансового, материально-технического обеспечения в деятельности судов будет продолжена, – сказал Владимир Нетёсов

Читайте также