23 °C
70.56   $ 62.95

Коммунальщики затопили фекалиями подвал воронежской многоэтажки ради спасения жильцов

Отходы из канализации могли оказаться в квартирах.

Дарья Крымова 2183
Коммунальщики затопили фекалиями подвал воронежской многоэтажки ради спасения жильцов

Директор управляющей компании Советского района объяснил, почему подвал многоэтажного дома №9 на улице Южно-Моравской уже несколько месяцев утопает в фекалиях. Всё сделано специально, ради спасения жильцов и их квартир, рассказал Павел Матросов в ответ на запрос «Вести Воронеж» в понедельник, 25 февраля.

– В доме регулярно появляется проблема засора дворовой канализации и колодца. Из-за этого канализационные стоки вместо того, чтобы уходить в городскую систему водоотведения, идут в квартиры, расположенные на первом этаже. Чтобы этого не допустить, в подвале открывается ревизия. Так все стоки уходят уже не в квартиры жителей, а в подвал, – пояснил директор УК Советского района.

По словам Павла Матросова, управляющая компания регулярно подаёт заявку в ООО «РВК-Воронеж» на прочистку дворовой канализации. Однако работы «по неизвестным причинам не исполняются».

– УК такие работы не проводит, это зона ответственности поставщика ресурса. Последнюю заявку в водоканал мы подали три дня назад. Работы не выполнены. Со своей стороны мы периодически заказываем спецмашину, которая откачивает жидкость из подвала. Если уровень воды ниже 10 см, работы по откачке произвести невозможно – насос засасывает грунт и выходит из строя. Сейчас уровень стоков ниже, соответственно, когда всё подсохнет, мы уберём подвал и проведём там дезинфекцию, – заверил директор управляющей компании.

«Вести Воронеж» попросили прокомментировать ситуацию и в водоканале. Там заверили, что канализационная сеть и колодцы, ведущие к дому №9 на улице Южно-Моравской, работают в штатном режиме. Проблему скорее видят в том, что «внутридомовые сети, за которые отвечает управляющая компания, проложены с нарушением законов гидравлики».

– Для того чтобы стоки самотеком поступали в централизованную сеть, необходимо внутридомовую трубу конструктивно располагать выше. В этом доме она находится ниже. О наличии такого рода нарушения сотрудники «РВК-Воронеж» неоднократно информировали представителей УК, – пояснили «Вести Воронеж» в пресс-службе водоканала.

По всей видимости, жильцы дома будут жаловаться на затопленный подвал и невыносимую вонь до тех пор, пока УК и водоканал не решат, кто же всё-таки должен провести работы. Возможно, исправить ситуацию сможет коллективное обращение, под которым горожане соберут подписи. Его планируют направить в соответствующие инстанции. Обращение адресуют, в том числе, губернатору Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину.

«Вести Воронеж» следят за развитием событий.

Ещё по теме

Читайте также