2 °C
70.63   $ 63.77

Под Воронежем прошли экзотические гонки на самоедах и хаски

 Пожалуй, это были самые красивые соревнования зимы.

Евгения Соседко, Евгений Лютов 3199

Воронежцы, кажется, выполнили нормативы по чесанию, а собачьи упряжки разгонялись до скорости авто. Так прошел первый чемпионат области по снежным дисциплинам ездового спорта – Зимняя Звезда Черноземья-2019. Участники из 9 областей состязались на лыжах и нартах. Леса под Воронежем стали частью исконно северных пейзажей.

Комплименты, бесконечные селфи и массаж. Эти гонщики тут, словно звезды мирового спорта. Причем так на победу их настраивают не хозяева, а толпы поклонников.

Место гонок легко найти по звуку. Еще до состязаний северные породы выясняют, кто громче. В голосистости мишкоподобные самоеды явно проигрывают хаски. То, что звучит уже на старте, и лаем-то не назовешь.

Лыжники и каюры связки тренируют уже во время гонки. Криками псов подбадривают и подсказывают маршрут. Но собачье любопытство и общительность иногда не остановить. Так минутки нежности этого самоеда Тедди на трассе стоили зачетного времени, напарник не расстроен.

Участник соревнований Владимир Кильдюшевский объясняет, почему его результат не самый выдающийся:

– Начали обниматься, с лыжами не очень просто и с палками это делать на трассе. Встретили товарища на обгоне, собаки подружились, пообщались и, в общем, сложно было их заставить дальше бежать.

Тут наоборот – их не удержать. Пока каюры со всей силой жмут на тормоза, самым рьяным хаски хозяева уши трут. Говорят, это эффективное собачье успокоительное. Фальстарт добавит минимум полминуты штрафного времени. Еще на этих состязаниях конкурентам на трассе принято уступать.

За нарушение правил обгона тут судят весьма строго. За это могут даже дисквалифицировать. По правилам спортсмен и его четвероногие напарники наступающим на пятки должны уступить. И пропустить их вперед. Правда, это только в том случае, если догоняющие движутся явно быстрей и предупреждают криками – обгон слева или справа.

Лыжники, вопреки ограждениям попавшие на трассу, вежливы – гонщиков встречают на обочинах. Алексей Середов говорит, больше половины дистанции не ехал, бежал. Горок оказалось много. Еще новобранец его команду тормозил. Ускориться уже на финишной прямой помогли конкуренты. В этих северных псах, как в истинных спортсменах, дух соперничества силен:

– Когда она видит даже вдалеке где-то, что идет кто-то на собаках, у неё появляется стимул обогнать, догнать, опередить. То есть, второе дыхание открывается, начинает лучше работать. Когда уже собака обошла, уже она чуть расслабляется и позволяет себе пойти спокойней.

В таких пейзажах хаски в своей стихии. Им не жарко, в снежном лесу собаки меньше отвлекаются. В итоге упряжка может обогнать и автомобиль. В плане расстояний эти бегуны тоже способны на большее, говорит главный судья соревнований Игорь Суворов:

– Старты у нас – это спринты, потому что для собак нормальные дистанции – до 120 км. Это упряжки, но они так идут несколько дней, с остановками, с питанием, с отдыхом. Максимальная скорость где-то около 60 км/ч, но на очень коротких участках и больше.

В погоне за скоростью, эмоциями и спортивными разрядами эти спринтеры точно впечатлили публику. У зрителей на состязаниях свои достижения. Нормативы по умилению и чесанию явно выполнили минимум на полгода вперед.

Ещё по теме

Читайте также