< >

В Воронеже известный поисковик ответит в суде за попытку обмануть музей на 200 тыс. рублей

До этого Михаилу Сегодину назначили срок за хранение оружия.

Вести Воронеж 2922
В Воронеже известный поисковик ответит в суде за попытку обмануть музей на 200 тыс. рублей

Ленинский районный суд рассмотрит дело против руководителя объединения «Дон» Михаила Сегодина. Оно поступило в суд на прошлой неделе и было распределено судье Денису Гриценко. Согласно картотеке, известного поисковика будут судить за покушение на мошенничество (ст. 30 ч.3, ст.159 ч.3 УК РФ). Речь идёт о покушении на хищение из бюджета 200 тыс. рублей, о котором стало известно после скандала с Воронежским краеведческим музеем.

События, которые стали поводом для дела, случились ещё осенью 2016 года. Тогда поисковое объединение «Дон» провело поиски и эксгумацию жертв политических репрессий в лесу воронежского микрорайона Сомово. На это были потрачены средства организации. По версии следствия, позже, осенью 2016 года, появился госзаказ на проведение поисковых работ. Михаил Сегодин подал заявку и выиграл контракт с Воронежским краеведческим музеем. Договор был заключён 9 ноября 2016.

Согласно документу, Михаил Сегодин от имени организации «Дон» обязался провести за 20 дней поисковые работы в лесу Сомово. Как посчитали силовики, на самом деле Михаил Сегодин раскопок в том ноябре проводить не собирался, а в краеведческий музей в декабре 2016 года представил ложный отчёт о выполненных работах. В нём были указаны те же участки леса Сомово, где поисковики «Дона» уже поработали, потратив свои средства. Кроме того, в отчёте указали, что останки после эксгумации уже захоронили в посёлке Дубовка.

Воронежский краеведческий музей отказался подписать бумаги, по которым Сегодин мог бы получить 200 тыс. рублей из бюджета. Эти деньги ему перечислены не были.

Скандал вылился в публичную плоскость весной 2017 года. В связи с жалобами музея крупнейшее и самое известное в регионе поисковое объединение ФАС включил в список недобросовестных поставщиков. Из-за этого объединение численностью 300 человек лишилось на два года права претендовать на госконтракты, стоимость которых измеряется сотнями тысяч рублей.

О возбуждении дела о покушении на мошенничество стало известно в июле 2018 года. К тому времени Михаилу Сегодину вынесли приговор по другому делу – о хранении оружии и боеприпасов. Их обнаружили весной 2017 года в музее организации «Дон» на улице Солнечной. Там обнаружили патроны, составные части пулемёта Максим и немецких пулемётов, части винтовок системы Мосина и Токарева, немецких винтовок, французский револьвер и даже авиационную пушку. Всё эти экспонаты времён Великой Отечественной войны – больше 10 единиц – появились в музее в результате раскопок поисковиков.

На следствии и в суде Михаил Сегодин отрицал свою вину. Он настаивал, что оружие и боеприпасы хранил в просветительских целях, для этого в организации создали музей. При этом эксперты установили, что оружие и патроны оказались вполне боеспособны, а у музея не было даже графика работы. За хранение боеприпасов и оружия Михаилу Сегодину назначили 1 год условного срока. Поисковик пытался доказать свою невиновность в облсуде, но вторая инстанция лишь снизила срок до 11 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Ещё по теме

Читайте также