5 °C
70.94   $ 64.22
< >

Главе воронежского села утвердили срок в 7 лет за взятки

Юрий Кобылкин настаивал на рассмотрении дела в третий раз, а прокурор на ужесточении наказания.

Алёна Сысоева, Оксана Грибкова 2772

Воронежский облсуд во вторник, 26 февраля, рассмотрел жалобы прокуратуры и защиты на приговор Юрию Кобылкину. Глава Берёзовского сельского поселения получил 7 лет 2 месяца строгого режима за взятки при выделении земли. Такой срок ему вынес в октябре 2018 года Рамонский райсуд. Но он не устроил обе стороны. Первый приговор Кобылкину за коррупцию был суровее – 9 лет колонии строгого режима. Но чиновник добился тогда нового рассмотрения дела.

Рассмотрев жалобы, апелляция утвердила срок наказания для Юрия Кобылкина, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Ему только увеличили сумму штрафа – со 150 до 250 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Юрий Кобылкин отрицал свою вину на следствии и во время обоих судебных разбирательств.

– Я не виноват, я с него деньги не просил, ничего не требовал, всё предоставил, это всё провокация со стороны сотрудников правоохранительных органов, – заявил Кобылкин «Вести Воронеж» после вынесения второго приговора.

В апелляции защита Юрия Кобылкина настаивала на пересмотре уголовного дела в суде первой инстанции. Прокуратура же просила ужесточить чиновнику наказание – до 9 лет тюрьмы, а также оштрафовать Кобылкина на 2 млн рублей.

История Юрия Кобылкина тянется с 2015 года. Как установил суд, Кобылкин брал деньги с льготников за выделение участков, которые тем по закону полагались бесплатно. В ноябре 2015 года жительница села написала главе заявление с просьбой предоставить участки её матери, ветерану труда, и внучке-сироте, которую женщина взяла под опеку. За два участка Кобылкин запросил у заявительницы 400 тыс. рублей. Позже женщина привела к чиновнику знакомого – ветерана боевых действий. Поэтому Юрий Кобылкин оказался на скамье подсудимых за взятки на сумму 600 тыс. рублей.

Коррупционное дело Юрия Кобылкина рассматривали дважды. Первый приговор главе Березовского сельского поселения Юрию Кобылкину вынесли в октябре 2017 года. Он получил беспрецедентный для Воронежской области срок за коррупцию. Экс-чиновника приговорили к 9 годам колонии строго режима и к 2 млн рублей штрафа. Кроме того, Кобылкина на три года лишили права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Защите экс-чиновника удалось добиться нового судебного разбирательства. Через год, в октябре 2018 года, Кобылкину вынесли новый приговор, который оказался немного мягче предыдущего.

Ещё по теме

Читайте также