5 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежский СК встал на сторону врачей в скандале с ампутацией ног старушке

Согласно исследованию, в удалении нуждались обе ноги, и очередность операций не имела значения.

1284
Воронежский СК встал на сторону врачей в скандале с ампутацией ног старушке

Воронежский СКР официально озвучил версию следствия по резонансному делу об ампутации ног 89-летней Марии Дроновой. О ней стало известно из ответа главы ведомства Кирилла Левита на запрос депутата Госдумы Евгения Ревенко, который выложил 25 февраля документ в своём Facebook.

Следователи возбудили дело в ноябре 2018 года по заявлению сына старушки Андрея Дронова, который уверял, что ей ампутировали «не ту ногу». Разгорелся скандал, который вышел на федеральный уровень. Масла в огонь подлила проведённая через три дня вторая операция, когда хирурги городской больницы №3 удалили Марии Дроновой вторую ногу. Через две недели женщина скончалась, не дожив месяц до 90-летнего юбилея.

 Андрей Дронов был уверен, что его мать пережила бы только одну ампутацию, две же стали для неё фатальными.

Семья Дроновых уверена, что, если бы Марии Дмитриевны удалили одну ногу и дали время восстановиться перед второй ампутацией, в которой не было острой необходимости, то женщина бы выжила. В случившимся он обвинил хирургов.

 Следователи СКР изъяли из больницы обе ноги для исследования, а после смерти Марии Дроновой назначили ещё одну судмедэкспертизу. На её результаты ссылается Кирилл Левит в ответе на депутатский запрос.

– Согласно заключению экспертизы, недостатков при оказании медицинской помощи Дроновой М.Д. не допущено, к моменту доставления последней в ВУЗ ВО «ВГКБ №3» ампутации подлежали обе нижние конечности. Очерёдность проведения данных оперативных вмешательств не имела принципиального значения, – пояснил Кирилл Левит.

При этом глава воронежского СКР отмечает, что расследование уголовного дела продолжается, так как потерпевший Андрей Дронов не согласен с выводами экспертов. Решается вопрос о назначении дополнительного исследования в экспертном учреждении другого региона России.

До этого Андрей Дронов раскритиковал выводы комиссии Воронежского бюро СМЭ. Он настаивает на своей версии событий – врачи отрезали не ту ногу, и стали отрицать ошибку.

– Бюро судмедэкспертизы в Воронеже подведомственно тому же департаменту здравоохранения, что и больница №3. Очевидно, что идти против своего начальства и обвинять коллег никто не будет, – отметил Андрей Дронов. – Мы не отрицаем, что и левая нога мамы была больна, но не в таком плохом состоянии, чтобы ампутировать её в первую очередь. Мы понимали, что две операции мама не переживёт, и речь шла об удалении только правой ноги, состояние которой угрожало жизни. Консультирующие нас врачи, медики из больницы, где мама лечилась в августе, врачи поликлиники, везде писали, что в ампутации нуждается правая нога, где развилась влажная гангрена. Больше того, в день госпитализации нас на «скорой» сначала привезли в больницу №2, врачи которой также написали в диагнозе о необходимости срочно ампутировать правую ногу.

Потерпевший пообещал, что «будет добиваться правды». Андрей Дронов очень надеется на повторную судмедэкспертизу в учреждении, которое никак не связано с Воронежем.

Ещё по теме

Читайте также