18 °C
71.84   $ 64.42
< >

Блог о недвижимости. Что нужно знать воронежцам, покупая квартиру на вторичном рынке

Какие документы должны быть у продавца, чтобы в будущем не возникло проблем у вас.

1266
Блог о недвижимости. Что нужно знать воронежцам, покупая квартиру на вторичном рынке

Если вы самостоятельно решили купить квартиру на вторичном рынке жилья, то вам необходимо знать, какие документы должны быть у продавца, чтобы не возникло проблем при регистрации данной квартиры.

Рассмотрим вариант приобретения квартиры с использованием ипотечных средств. Первое, что вам необходимо – детально провести осмотр объекта на наличие перепланировок, так как под квартиры с неузаконенной перепланировкой банк не выдаст ипотечный кредит.

Следующее – это документы. Необходимо их изучить – сколько собственников в квартире (от этого зависит формат проведения данной сделки – «стандартная», «нотариальная»), является ли кто-то из собственников несовершеннолетним или недееспособным (в этом случае нужно будет получить разрешение от опекунского совета на продажу.

Далее необходимо сделать отчёт об оценке жилого помещения. Чтобы он был правильно составлен, нужно в оценочную компанию предоставить документы:

  • «зелёнка» или выписка ЕГРН
  • документы основания
  • кадастровый паспорт
  • экспликация
  • паспорта всех собственников продаваеваемого помещения
  • паспорта всех покупателей

Также необходимо проинформировать продавцов, что на момент проведения сделки все собственники, а также те, кто зарегистрирован в квартире, должны быть выписаны – нужно будет предоставить выписку из паспортного стола об отсутствии зарегистрированных лиц. Хорошо, что данную справку продавцы смогут получить только при фактическом снятии с регистрационного учёта в продаваемой квартире и при отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Если задолженность имеется, данную справку не имеют право выдавать. Также на сделку необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей.

– Подведя итог, хочу всё-таки порекомендовать воспользоваться услугами специалиста – это стоит не более 15 тыс. рублей, а допущенные вами ошибки при сборе пакета документов могут негативно отразиться для вас в финансовом плане. Если же вы принципиально решили отказаться от услуг платного брокера, то перед тем, как совершить очередной шаг в процессе подготовки документов к сделки, поищите нужную информацию в интернете или задайте вопрос банковскому сотруднику, который ведёт вашу сделку, – резюмировал риелтор.

Подробнее можно узнать у Ильи Никитенко:

Телефоны: 8-920-220-55-77, 8-952-556-01-92
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCOh7-OeRq1RO3EeGjmPVM7A
Instagram : @nikitenkorealtorilia 
Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100016633299672
VKontakte : https://vk.com/nedvizhimostilianikitenko https://vk.com/id12754446
«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/560862594816 
e-mai : nikitenko-ilia@mail.ru 

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также