8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Совет при президенте призвал отменить приговор воронежскому адвокату «с зелёным блокнотом»

Правозащитники также рекомендовали СКР забрать дело против экс-прокурора из Воронежа.

2186
Совет при президенте призвал отменить приговор воронежскому адвокату «с зелёным блокнотом»

Совет при президенте РФ опубликовал итоги летнего визита в Воронежскую область. Правозащитники дали рекомендации Генпрокуратуре РФ и СКР по поводу громкого дела Марии Григорашенко, которая стала известна как «адвокат с зелёным блокнотом». Они призвали прокуроров поставить в кассации облсуда вопрос об отмене приговора Григорашенко. Летом 2018 года адвоката отправили в колонию на 2 года за обман клиента, но Григорашенко к тому времени скрылась от правосудия. Она до сих пор находится в розыске.

Накануне приговора суда первой инстанции в октябре 2017 года Мария Григорашенко заявила, что действовала не одна – она якобы брала деньги у родных подзащитного для прокурора Андрея Авдеева. Тот, по словам Григорашенко, и должен был решить вопрос в пользу клиента. После этого Авдеев ушёл в отставку, и против него появилось дело о покушении на мошенничество. Всё это случилось к апелляции по делу Марии Григорашенко, где та попросила вернуть её дело на доследование и объединить его с делом экс-прокурора. Вместо этого Григорашенко ужесточили наказание, изменив его с колонии-поселения на колонию общего режима.

Обо всём этом правозащитникам рассказал отец Марии Григорашенко, заявив, что его дочь лишили свободы «за преступные действия прокурора».

–  Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что фабулы уголовных дел идентичны, и обвинительное заключение было составлено с нарушениями, неустранимыми в ходе судебного следствия. Уголовное дело в отношении Авдеева до настоящего времени расследуется формально. Также установлено, что отец Авдеева является действующим судьей коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда, – передали правозащитники суть беседы с отцом Григорашенко.

Представители Совета при президенте посчитали, что «выявлен очевидный конфликт интересов, следствием которого явилось вынесение неправосудного решения». Поэтому они рекомендовали СКР передать дело Андрея Авдеева из Воронежа в Центральный аппарат или в любой другой регион России. Генпрокуратуре РФ было предложено обратиться в кассацию облсуда для отмены приговора Григорашенко, который летом 2018 года вступил в законную силу. Правозащитники решили также обратиться в Госдуму и рекомендовать депутатам проработать вопрос о внесении изменений в законодательство. Их смысл должен заключаться в обеспечении госзащиты тем, кто сообщил о коррупции в правоохранительных органах.

Справка

Марию Григорашенко осудили за обман клиента. Её подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Ему грозил большой срок, Григорашенко обещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР.

После задержания Марии Григорашенко свои посты покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Григорашенко же получила известность как адвокат «зелёного блокнота», которая отправила в отставку высокопоставленных судей. Однако, по некоторым данным, поводом для ухода с постов стали записи не на бумаге, а записи переговоров на аудионосителях. Спустя два года, в этой цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиентабрала для Авдеева.

В мае 2018 года следователи СКР официально сообщили, что в отношении бывшего сотрудника прокуратуры было возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). Через несколько дней облсуд приступил к рассмотрению апелляции на приговор Марии Григорашенко, который завершился ужесточением наказание и побегом адвоката от правосудия.

Ещё по теме

Читайте также