8 °C
71.96   $ 64.49
< >

В Воронежской области экс-начальнице налоговой инспекции вынесли приговор за помощь зятю

За злоупотребления на 2 млн рублей Надежду Самороковскую осудили на 1,5 года условно.

Таловский районный суд в четверг, 28 февраля, осудил Надежду Самороковскую, бывшего начальника Федеральной налоговой службы России №2 по Воронежской области. В наказание за злоупотребления полномочиями, который причинили ущерб государству в 2 млн рублей, её приговорили к 1,5 годам условно с испытательным сроком на 1,5 года . Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж», которая присутствовала в зале суда.

Дело Самороковской рассмотрели за три заседания – в особом порядке, без исследования доказательств. Экс-начальница инспекции признала свою вину и раскаялась. Она сделала всё, чтобы не попасть в объектив камеры. Несмотря на обвинения в должностном преступлении, на общественную значимость этой истории, Самороковской в суде в этом помогли.

Перед первым заседанием Надежда Самороковская прятала лицо от видеокамеры, закрыть собой объектив вызвался водитель машины, на которой приехала подсудимая.

Позже суд запретил снимать бывшую чиновницу в зале суда, разрешив только присутствие корреспондента. При оглашении приговора журналисту указали – с какой точки снимать зал суда – так, чтобы не было видно Самороковской и её адвокатов.

Как установили следователи СУ СКР по Воронежской области, женщина, используя своё служебное положение, помогла возместить НДС более чем на 2 млн рублей организации, которую фактически возглавлял её зять.

Дело руководителя межрайонной налоговой инспекции Надежды Саморковской появилось в июне 2018 года. Тогда в офисе ведомства и местной фирме сотрудники ФСБ и СКР провели обыски. По версии следствия, ущерб от действий чиновницы государству составил 2 млн рублей.

События, которые легли в основу уголовного дела, происходили ещё в 2015 году. Тогда 31-летний предприниматель из Таловой подал в налоговую службу документы на возмещение НДС. Согласно бумагам, его организация занималась оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных. Бизнесмен представил подложные документы о бухгалтерии, отчётности, наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с подконтрольными фирмами.

Ложные сведения предприниматель отразил в декларации и обосновал возмещения налога на добавленную стоимость больше 2 млн рублей. Эту сумму перечислили на расчётный счёт фирмы после проверки в налоговой. Однако позже вскрылось, что деньги из бюджета организация получила незаконно. Дальше-больше, выяснилось, что предприниматель приходился зятем начальнице налоговой инспекции Надежде Самороковской.

Как установили силовики, используя служебное положение, Самороковская давала указания подчиненным сотрудникам, чтобы те не проводили положенную проверку организации. В этом, по версии следствия, и заключаются её злоупотребления. Сразу после возбуждения дела на расчётные счета начальника руководителя коммерческой организации наложили арест – на те самые 2 млн рублей. Их также должны вернуть государству.

Ещё по теме

Читайте также