17 °C
72.7   $ 64.43
< >

Блог о недвижимости. Риелтор спрогнозировал, будет ли рост цен на квартиры в Воронеже

Что изменится на рынке жилья в ближайшие годы.

1701
Блог о недвижимости. Риелтор спрогнозировал, будет ли рост цен на квартиры в Воронеже

Будет ли рост цен на квартиры в Воронеже и области в ближайшие несколько лет? Как скажутся нововведения в законодательстве о долевом строительстве на покупателях недвижимости? На эти вопросы ответил риелтор Илья Никитенко.

– Прочитав более десятка статей, я в корне не согласен с рядом специалистов, которые описывают в целом ситуацию по стране. Во многих материалах говорится о том, что в 2019-2020 году будет ощутимый упадок в спросе на приобретение недвижимости на первичном рынке, что повлияет на снижение цен на вторичном рынке жилья. Но я уверен, что Воронежская область в текущем году будет существенно отличаться по статистике от Московской области или Ленинградской области (так как там ценник на протяжении десятилетий был завышен) и ещё по ряду фактов, – отметил Илья Никитенко.

Начнём с первичного рынка недвижимости. На повышение спроса на недвижимость повлияет изменение в законодательстве о долевом строительстве. После 1 июля 2019 года ситуация существенно изменится. Во-первых, количество застройщиков значительно сократится, так как новые законодательные требования будут непосильны для «молодых» строителей.

Во-вторых, теперь застройщик не сможет получать деньги напрямую от участника долевого строительства. Компании получат деньги лишь тогда, когда передадут покупателю ключи от построенного объекта. Соответственно, теперь застройщик сможет строить либо за счёт своих накопленных средств, либо за счёт кредитных, полученных от банка под определённый процент, что также отразится на итоговой стоимости.

Следующий фактор связан как ни странно с логистикой и новым законодательством относительно повышения НДС и акцизов на бензин. Безусловно, это не может не отразиться на финальной стоимости строительства, так как доставка стройматериалов на строительную площадку – трудоёмкий процесс с использованием специальной техники.

И самый главный фактор, о котором почему-то никто из экспертов не писал, это вполне реальное понижение процентной ставки за счёт того, что теперь деньгами всех дольщиков будет владеть банк.

– Допустим, дольщик покупает квартиру в строящемся доме, который будет сдан через 1,5 года. К примеру, за 5 млн рублей, и денежные средства покупатель размещает на специальном эскроу-счёте в одном из банков. В течение всего хода строительства банк может распоряжаться данными деньгами на своё усмотрение – даже выдать ими ипотечные средства вашему будущему соседу или кредит застройщику на строительство этого же дома! Самоё интересное, что в данной ситуации, как ни странно, заработает только лишь банк, который являлся гарантом сохранения денег. А если представить, что если эскроу-счёт застройщика и ипотечные средства дольщика будут находиться в одном и том же банке, то почему банк не сможет сделать определённые привилегии для клиента в плане процентной ставки, если для проведения ипотечной сделки банку нужно будет только с помощью компьютера перевести деньги с одного счета на другой?  Минимальные действия, но установленная процентная ставка уже приносит прибыль банку. Это вполне европейский вариант, там это работает уже много лет. Вот такая ситуация нас всех ожидает в ближайшем будущем, – спрогнозировал риелтор.

По всем вопросам обращайтесь к Илье Никитенко:

Телефоны: 8-920-220-55-77, 8-952-556-01-92
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCOh7-OeRq1RO3EeGjmPVM7A
Instagram : @nikitenkorealtorilia 
Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100016633299672
VKontakte : https://vk.com/nedvizhimostilianikitenko https://vk.com/id12754446
«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/560862594816 
e-mai : nikitenko-ilia@mail.ru 

На правах рекламы

Читайте также