20 °C
72.19   $ 64.46
< >

Нет денег и места. Подаренный Воронежу круглогодичный каток два года пылится на складе

На монтаж и эксплуатацию синтетического льда в бюджете не нашлось денег.

Елена Гончарова 2356
Нет денег и места. Подаренный Воронежу круглогодичный каток два года пылится на складе

Воронежцы остались без синтетического катка из-за отсутствия денег на его установку. Листовому льду из высокомолекулярного полиэтилена, подаренному городу компанией «Сибур», с 2016 года так и не нашли применения. Его использование требует особых условий и серьезных финансовых вложений, пока в бюджете средств на это не нашлось, сообщили в мэрии в четверг, 28 февраля.

Плиты из полимерного льда толщиной 15 мм и общей площадью 1 тыс. кв. м компания «Сибур» передала мэрии во второй половине 2016 года. В начале 2017 года городские власти рассматривали вариант установки такого катка в парке «Орлёнок». Губернатор Александр Гусев, возглавлявший тогда областной центр, говорил, что каток разместят в той части парка, где раньше располагались аттракционы. На последнем совещании в правительстве в конце февраля он спросил, собирается ли мэрия его использовать.

– У нас есть полимерный лед из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Вещь интересная, можно кататься круглогодично. Давайте определимся, где его установить. Или, если есть непреодолимые обстоятельства и его нельзя использовать, давайте вернём тому, кто нам его подарил, – заявил Александр Гусев.

В мэрии рассказали, что пока лёд находится «на ответственном хранении», потому что его использование требует особых условий и серьезных финансовых вложений.  

– Такой лёд может использоваться на улице, но желательно, чтобы он эксплуатировался все-таки в крытом помещении – это позволит снизить загрязнение и воздействие ультрафиолета, но в настоящее время в муниципальных учреждениях нет подходящих свободных площадей. Значит, необходимо возводить какие-то сооружение с навесом и бортами, что требует серьезных вложений. Также материал требует резки с устройством замков для соединения полимерных плит, профессионального монтажа и соответствующего обслуживания в дальнейшем. Средства для этого пока не удалось заложить в соответствующую строчку бюджета, – рассказали в администрации города.

Сейчас в мэрии решают, как использовать дорогой в эксплуатации подарок.

– Если удастся найти необходимые средства и подобрать варианты устранения технических сложностей, то может быть принято решение о его дальнейшей судьбе, – рассказали в пресс-службе мэрии.

При этом в Воронеже есть большой дефицит льда на крытых аренах для тренировок спортсменов и катания горожан. В городе работают всего пять крытых ледовых арен – ДС «Юбилейный»,  катки школы фигурного катания «Хрустальный конек», ТЦ «Твой дом», «Северное сияние» и «Арена Север».  Единственный каток с искусственным льдом работает на площади Ленина. Все остальные ледовые площадки эксплуатируются только зимой, но даже и в холодное время года их работа зависит от погоды.

Справка

Синтетический каток – поверхность для катания на коньках, составленная из панелей из полимерного материала с низким коэффициентом трения и повышенной износостойкостью, например на основе высокомолекулярного полиэтилена. Применяются для массового катания на коньках, игры в хоккей, керлинга и занятий по фигурному катанию. Для катания на синтетическом льду используются обычные хоккейные или фигурные коньки, а скольжение лезвия конька по такому льду очень близко к скольжению по традиционному льду. В России работают несколько десятков площадок с синтетическим льдом. Часть из них используется для тренировок хоккеистов и фигуристов, остальные – как коммерческие катки, используемые для массового катания. Такие катки есть в Новосибирске, Сочи, Саратове, Белгороде, Рязани, Нижневартовске и Москве.

Читайте также