2 °C
70.6   $ 63.85
< >

В 2019 году запустят шесть ракет «Протон-М» с воронежскими двигателями

Их выпустят на механическом заводе.

2537

Воронежский механический завод станет частью нового российского холдинга по производству ракетных двигателей. Пока он в стадии формирования, в рамках рабочей поездки сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Вместе с губернатором Александром Гусевым он посетил предприятие в пятницу, 1 марта.

В рамках прошлого визита тогда ещё вице-премьер раскритиковал  работу завода. Причиной стали отозванные двигатели для ракет-носителей «Протон-М», в которых были найдены дефекты. Сейчас, уверен гендиректор корпорации, проблемы мехзавода удалось решить. Предприятие заключило контракты с нефтегазовыми компаниями на производство оборудования и только в прошлом году нарастило товарное производство больше чем на 70%. Крупным его партнёром может стать в том числе «Газпром».

Всё это позволило увеличить зарплату сотрудникам, а в ближайшее время тут начнут масштабное обновление производства.  Кстати, приостановленный серийный выпуск двигателей для ракет «Протон-М» на заводе возобновили. 

– Из-за этой безобразной ситуации в 2016 году практически год ракета не летала. Свято место пусто не бывает – конечно, этот рынок незамедлительно заняли американцы. Сейчас мы потеряли позиции, которые там имели. Соответственно, сейчас мы восстанавливаем эти пуски. В декабре успешно их провели, – рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Более того, в 2019 году планируется запуск с Байконура шести «Протонов» с воронежскими двигателями, добавил Рогозин.

– Развитие нефтегазового кластера на территории области, во многом, основывается на перспективах производства такого оборудования, здесь на ВМЗ. Поэтому мы видим неплохие перспективы. Мы со стороны правительства области готовы поддержать предприятие, поэтому договорились с руководством, что они «упакуют» свои инвестпроекты по нашим формам, и мы постараемся оказать меры господдержки, губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также