2 °C
73   $ 64.32
< >

В Воронеже обозначили цели и варианты развития региона до 2035 года

Александр Гусев поручил подчиненным ориентироваться на ожидания граждан.

983
В Воронеже обозначили цели и варианты развития региона до 2035 года

В Воронеже завершилась стратегическая сессия «Современное государственное управление. Цикл стратегического управления». Она состоялась в рамках проекта «Современное государственное управление», реализуемого Правительством региона совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Итоги в четверг, 28 февраля, подвел губернатор Александр Гусев.

Губернатор подчеркнул, что управленцы должны ориентироваться на те цели, которые были обозначены в 204 Указе президента и трансформировались в национальные проекты.

– Фокус внимания на задачах реализации региональной составляющей национальных проектов для нас с вами остается одним из главных. Но, безусловно, эта работа заключается не в том, чтобы достичь тех оцифрованных показателей, которые для нас установлены. Задача не купить кирпичи, построить из них здание и отчитаться перед министерством о своевременном расходовании средств. Задача в том, чтобы в результате этой работы люди получили ту услугу, которую они от нас с вами сейчас ожидают, которой пока не имеют, – обратился Александр Гусев к собравшимся.

В ходе стратегической сессии рабочие группы проработали мероприятия по реализации стратегии социально-экономического развития региона на 2019 год, актуализируя их с учетом ключевых приоритетов послания президента Федеральному собранию. Они рассмотрели все ключевые сферы и направления – от жилья, инфраструктуры и местного самоуправления до промышленности, предпринимательства и цифровизации.

При этом их основной задачей было – сформулировать план работ с позиции максимизации социальных эффектов для граждан, и выработать  качественный содержательный ответ на вопрос – как актуализируемые или разрабатываемые мероприятия удовлетворяют реальные запросы общества.

Комментируя доклады кураторов групп, Александр Гусев отметил, что одного дня оказалось  недостаточно для такой важной работы, некоторые предложения требуют дополнительной проработки. Её губернатор поручил закончить в ближайшее время.

– Не услышал в докладе о том, что все детские поликлиники, которые есть на территории области, в 2019 году должны работать по системе «Бережливая поликлиника». Президент перед нами поставил задачу – в 2021 году, но мы с вами договорились в 2019 году это сделать. Вы говорили о том, что Воронеж должен быть и на сегодняшний день уже фактически является центром макрорегиона Центрально-Черноземного. У нас с вами здесь есть определенные задачи – в том числе обеспечить наличие в регионе федерального университета. И еще важная задача, если мы себя позиционируем как некий центр, объединяющий несколько областей, и это важно для развития экономики в целом и для того, чтобы мы смогли говорить о росте благосостоянния населения, создании высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой, – мы должны привлекать сюда крупные федеральные инвестиционные и финансовые структуры, – призвал губернатор.

Подводя итог сессии, особый акцент Александр Гусев сделал на теме повышения уровня доходов населения.

– Мы должны обеспечить нашему населению возможность получать достойные доходы. Я вам говорил и буду говорить: задача отраслевых исполнительных органов власти по своим направлениям – построить свою работу так, чтобы у нас не осталось предприятий и учреждений, в которых заработная плата ниже среднеотраслевой, – подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что стратегические сессии теперь являются неотъемлемой частью системы управления регионом. А результаты работы будут оцениваться с опорой на мнение граждан.

– Мы наемные работники, и работодатели у нас – граждане. Они платят нам зарплату через налоги. И наша работа должна заключаться в том, чтобы удовлетворить ожидания граждан. Это непросто, мы понимаем, что, сколько людей – столько и мнений. Но все равно общественное мнение выкристаллизовывается, и квинтэссенция отображает мнение если не всех, то большинства. И важно здесь не допустить ошибки: слышать не тех, кто громче всех кричит, а тех, кого больше,  – резюмировал губернатор.

Читайте также