23 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области отца троих детей осудили за установку пиратской программы

Мужчина получил год условно.

45747

Один год лишения свободы условно получил отец троих детей из Новохопёрска за то, что помог местному жителю установить нужную компьютерную программу. Павел Шаповалов на скамье подсудимых оказался впервые. Постоянной работы у него нет, семью кормит, ремонтируя мобильные телефоны и компьютеры.

Минувшим летом к нему за помощью обратился мужчина, представился начинающим предпринимателем. Он попросил Шаповалова установить ему на компьютер программу «Супер Окна 2006. Сетевая версия». Тот скачал программу и установил её. За эту работу получил тысячу рублей.

Оказалось, что роль начинающего бизнесмена играл сотрудник полиции. Шаповалову предъявили обвинение в незаконном использовании объектов авторского права, а также в приобретении контрафактного программного продукта в целях сбыта.

По версии следствия, своими действиями новохопёрский хакер причинил значительный ущерб правообладателю. Расчётная стоимость установленного продукта составляет около 2 млн рублей.

Павел Шаповалов полностью признал свою вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Вердикт суда – год условно – его устроил, и обжаловать решение он не собирается.

– Я ознакомился, что это за программа, на официальном сайте посмотрел. Программа была на данный момент закрыта, правообладателя ключи были все нерабочие даже. При утере ключа невозможно было восстановить тем, кто приобретал эти ключи. Поэтому я и подумал, что она в свободном доступе эта программа, скачал и установил этому человеку. Тяжело, трое детей, у меня просто безвыходная ситуация была, их тоже кормить надо, поэтому так оно всё и получилось, – признался подсудимый Павел Шаповалов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также