16 °C
73.5   $ 66.26

Достали звонками. Воронежские приставы накажут коллекторов за незаконное давление

Как защитить себя в подобных ситуациях, рассказал эксперт.

Коллекторское агентство и микрокредитную организацию накажут за давление на должников, их родственников и соседей. Об этом рассказали в службе судебных приставов Воронежской области. Два протокола о правонарушениях они направили в суд. Обеим организациям грозит штраф или исключение из госреестра.

За год к приставам поступило около сотни обращений от граждан, которые пожаловались на действия коллекторов, но только в двух случаях факты незаконного давления были доказаны.

Как защитить себя в подобных ситуациях, к кому обращаться, и как доказать, что вас угрозами, силой или обманом заставляют рассчитаться с кредитором? Это у начальника отдела службы судебных приставов Жанны Чиковой выяснила корреспондент Анна Андреещева.

– Два протокола составили приставы в отношении микрофинансовых организаций и коллекторов. Что они сделали не так?

– Коллекторы осуществляли действия, направленные на возврат посредством взаимодействия с третьими лицами без их согласия. Так, в первом случае коллекторы осуществляли многократное количество звонков соседке должника, во втором случае многократное количество телефонных звонков осуществлялось гражданской жене должника, – рассказала начальник отдела службы судебных приставов Жанна Чикова.

– Что делать людям, которые оказались под давлением коллекторов или микрофинансовых организаций? Как им спастись? К кому обращаться?

– Обращаться необходимо в федеральную службу судебных приставов по Воронежской области с письменным заявлением. Также необходимо в случае если давление на гражданина, превышающее все установленные нормы, необходимо это зафиксировать посредством аудиозаписи, посредством текстовых сообщений и у оператора сотовой связи истребовать детализацию телефонного звонка. С таким пакетом документов обращаемся в службу судебных приставов и с заявлением. Мы уже проверяем и выявляем, есть правонарушение или нет, – пояснила Жанна Чикова.

– Я так понимаю, что если, например, вам угрожают, надо пойти в полицию, а не к приставам?

– Да, это полномочия полиции. Наши полномочия в случае, если осуществляются телефонные звонки многократно, в вечернее время, в ночное время лицам, которые не являются должниками, то есть, третьим лицам. Идёт какое-то постоянное смс-сообщение. Это административная ответственность за данные правонарушения наступает. Мы составляем протоколы. Назначает суд. Штрафы от 20 до 200 тыс. рублей. По результатам проверки могут быть приняты решения об исключении юридического лица из реестра коллекторов, – отметила начальник отдела службы судебных приставов.

– Реестр коллекторов. Что это за реестр? Сколько в нём организаций? Становится их больше или меньше?

– Реестр коллекторов – это реестр юридических лиц, основной деятельностью которых является деятельность, направленная на возврат просроченной задолженности. В Воронежской области в настоящее время включены в реестр 6 юридических лиц. В России – больше 200. Юридические лица все больше включаются в данный реестр, – сообщила Жанна Чикова.

– По вашим данным, много ли организаций, которые вне реестра сейчас существуют? Как вы с ними работаете?

– На данном этапе практически искоренено это, – сообщила начальник отдела службы судебных приставов Жанна Чикова.

Ещё по теме

Читайте также