22 °C
70.56   $ 62.95

Подсветка и обновлённая смотровая площадка. Как в Воронеже реконструируют концертный зал

Приступить к ремонту планируется уже в 2019 году.

Елена Гончарова 3160
Подсветка и обновлённая смотровая площадка. Как в Воронеже реконструируют концертный зал

Воронежский концертный зал и прилегающую к нему смотровую площадку ждёт реконструкция. Концепцию обновления разработал региональный «Нормативно-проектный центр». Работы начнутся уже в 2019 году, рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства в среду, 5 марта.

Реконструкция концертного зала сегодня – насущная необходимость. Его строительство началось в 1970-х годах и продлилось почти 30 лет. После сдачи в здании делали только текущий ремонт, который не компенсировал износ. Реконструкция, хоть и будет глобальной, сохранит архитектурный облик концертного зала.

Обновлённое здание стилистически «впишут» в пространство Советской площади, рассказали в «Нормативно-проектном центре».

Что планируется изменить

В рамках реконструкции заменят алюминиевые витражи фасада и остекление светового фонаря на кровле, саму кровлю, мраморные и гранитные плиты на главном фасаде и цоколе и калориферные установки приточной вентиляции – на современный аналог. Заменят и двери. Дверную фурнитуру при этом сохранят.

Также планируется отремонтировать подпорные стены, ступени, пандус и основание под площадку входной группы. Их облицуют гранитной плиткой. Кроме того, при капремонте создадут систему водоотводных труб, лотков и колодцев, чтобы убирать воду с площадок и тротуаров. Над козырьком центральной входной группы установят информационный экран. А на террасе второго этажа появится кафе.

Какие материалы и цвета используют

Основной задачей реконструкции было сохранение исторического облика Воронежского концертного зала, рассказали в «Нормативно-проектном центре». Поэтому цветовая гамма здания останется прежней, а в отделке лестниц и площадок так же используют облицовку красным и серым гранитом.

Когда начнутся работы

Работы планируется провести в три этапа. Они начнутся уже в 2019 году. Первый этап включает в себя капитальный ремонт кровли и фасада, замену окон и системы вентиляции, а также благоустройство входной группы и прилегающей территории со стороны Советской площади.

На втором этапе планируется реконструкция встроенных подсобных помещений. Тогда же обновят и смотровую площадку, которая является их эксплуатируемой кровлей.

Летом 2018 года смотровую площадку, с которой открывается вид на водохранилище и левый берег города,  на месяц закрывали для ремонта. Тогда региональные власти решили ограничиться косметическим обновлением площадки. Реконструировать её, по словам Александра Гусева, решили одновременно с концертным залом – чтобы работы носили комплексный характер, а облик концертного зала, смотровой площадки и Советской площади был выдержан в едином стиле.

Третий этап предусматривает капитальный ремонт внутренней части концертного зала с обновлением сценического оборудования и интерьеров и заменой систем инженерно-технического обеспечения здания.

Как благоустроят прилегающую территорию

Старые фонари заменят на аналогичные тем, которые сейчас установлены на Советской площади. Площадь озеленения составит 900 кв. м. Вокруг концертного зала высадят кустарники, а также саженцы остролистного клёна, горной сосны, западной туи и рябины обыкновенной.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также