-1 °C
70.41   $ 63.89

В Воронежской области разорившийся фермер зарезал беременных коров

Телята должны были появиться на свет уже в марте.

Лариса Кончакова 10684

На фоне этого рекорда особенно драматично выглядят новости из Таловского района. Там терпит бедствие крупное животноводческое предприятие. С фермы «Знамя Октября» уже вывезли сотни коров, остальной скот в ближайшее время пустят под нож. Сотрудники вынуждены искать новые рабочие места.

Судьба сотни бурёнок – отправиться под нож. В феврале здесь уже вырезали 25 коров. Остальных такая же судьба ждёт через несколько дней. Самое ужасное, что все они стельные – молодняк должен появиться уже в этом месяце.

Скотину нечем кормить. Своих кормов в Михинке не заготовили, а покупать силос, фураж и сено уже не на что. Чтобы хоть как-то существовать, на прошлой неделе здесь продали 223 телёнка. Теперь режут стельный скот.

– Ждала-ждала и завтра её под нож, ни телка, ни коровы, зачем я за ней лазила, выхаживала, – возмущается доярка Людмила Кирилина.

Когда-то это хозяйство создавалось , как опытно-производственное при институте имени Докучаева. Теперь подчиняется Министерству науки и высшего образования. Были времена, когда здесь и урожаи были высокие, и животноводство гремело. Сейчас, по словам руководителя, больше 20 млн рублей должны кредиторам. Из-за долгов по налогам предприятию закрыли расчётный счёт. Районные власти, рассказывает Валентин Балков, о проблеме знают, но помочь ничем не могут.

– Ведь просили всего-навсего по машине силоса от хозяйств. Возмущались все страшно ситуацией, как же так, хозяйство было сильное, когда-то давным-давно 10 лет назад. А вот прошло 10 лет и оно никакое. Но никто ничего не дал, – отметил и.о. директора ФГУП «Знамя Октября» Валентин Балков.

Чтобы отдать долги по налогам, часть скота продали. Остальной вырежут. А доярки и скотники останутся без работы.

– Если я сейчас останусь без работы, естественно, мне даже в столовую ребёнку нечего будет дать, не то, что там одеть, обуть и дома покушать, – призналась доярка Ольга Пустоветова.

Между тем, скупщики говядины не заставили себя долго ждать. Режут, прямо не отходя от фермы. Повсюду кровь, коровьи головы и внутренности. Но это мясников не смущает. Работникам хозяйства они запрещают снимать происходящее на камеру.

Чтобы реанимировать хозяйство, нужно около 100 млн рублей. По мнению Валентина Балкова, спасти предприятие может только инвестор. Но проблема в том, что пока оно находится в федеральной собственности, а значит, неприкосновенно. Чтобы заплатить за корма, электроэнергию и отдать людям зарплату, на этой неделе здесь уничтожат ещё 20 стельных коров.

Читайте также