20 °C
72.62   $ 65.6

Воронежцев накажут за огороды под окнами и гаражи-ракушки

Чтобы не получить штраф, придётся оформить документы на палисадник.

Евгения Соседко 4120

Жильцы частного сектора теперь могут сэкономить на палисаднике. Раньше, если хотели законно поставить там забор или навес, получали разрешение на использование на срок до пяти лет. При этом должны были платить 500 рублей за каждый квадратный метр такой земли.

Теперь им придётся потратиться на вызов геодезистов и подготовку документов. Для коммерческой недвижимости порядок не изменился, расценки за использование там, кстати, выше – в среднем 1000 рублей за квадратный метр.

В Воронеже распоряжается такими участками департамент имущественных и земельных отношений. Оформлять разрешения жители частного сектора явно не спешат. Самовольный захват, в том числе и палисадников, специалисты Росреестра выявляют всё чаще. Только в прошлом году в городе обнаружили более 240 таких фактов. По закону оштрафовать могут, если в палисаднике возник несогласованный огород или даже «мобильный гараж» – так называемая «ракушка».

– На своём земельном участке можете разбирать и собирать. Здесь земля государственная, соответственно, нужно спросить разрешение у государства на размещение каких-либо сооружений. Штраф для земельных участков, на которые права собственности не разграничены, составляет от 5 до 10 тыс. рублей, – пояснил заместитель главного госинспектора Воронежа по использованию и охране земель Павел Головин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также