19 °C
71.84   $ 64.42
< >

Воронежские предприниматели купили места на рынке и угодили в ловушку

Ярмарка на Новосибирской оказалась полулегальной.

8924

Несколько десятков человек обратились в правоохранительные органы, а также к губернатору, с просьбой разобраться в статусе их торговых точек. Рынок здесь начали строить еще в 2015, и до сих пор в эксплуатацию он не введён. Некоторые торговали какое-то время без документов, но, поскольку, площадка так и не была запущена, бизнес не пошёл.

По проекту, на этом рынке должно было быть более 60 торговых мест. Их строили по долевому принципу. Предприниматели передавали деньги инвесторам, те – возводили металлические павильоны и выполняли благоустройство. За киоски предприниматели отдали от 200 тысяч до миллиона. Но статуса рынка или ярмарки площадка так и не получила. Более того, сотрудники управы Левобережного района сообщили торговцам, что рынок могут вообще снести, а земля, на которой он стоит, по документам предназначена только для озеленения. Предприниматели уверены,что инвестор, которому они доверили свои сбережения, их обманул.

Предприниматель Наталья Покатаева, кажется, совсем запуталась в том, что происходит:

– Первоначально он показал нам зелёнку, что это легально, это его земля, вправе он здесь строить. Нет официального открытия, нет достроенного рынка полностью, поэтому нет торговли. Нас получается, даже не знаю, как сказать, бросили, не бросили, на контакт с нами не идёт.

С корреспондентом «Вести Воронеж» на контакт инвестор пошел. И уверяет, что рыночный долгострой – результат правового казуса. В процессе строительства выяснилось, что бизнесменам вместе с частной землей продали еще и кусок государственной, и департамент имущественных и земельных отношений подал на владельцев рынка в суд. Часть земли теперь придется вернуть, хотя на ней стоят павильоны. К тому же, рассказали нам в мэрии, здесь проходят коммуникации, и устанавливать на них киоски нельзя. В городскую схему ярмарок этот объект не включат, пока владельцы не перенесут торговые точки и не устранят все нарушения.

– Мы пытались привлечь тех, кто нам продал эту землю. Ну, думали, что мы сможем привлечь. И в итоге не установили, кто совершил эту ошибку. У меня там смета по этому рынку около 45 миллионов. Мы же потратили все свои деньги, мы сейчас в процессе поиска правового поля для решения этого вопроса – рассказал инвестор Евгений Борзунов.

Ещё по теме

Читайте также