8 °C
70.42   $ 63.85

Блог о недвижимости. Как воронежцам получить налоговый вычет после покупки квартиры

Какие документы нужны для получения выплат и на какую сумму можно рассчитывать.

2300
Блог о недвижимости. Как воронежцам получить налоговый вычет после покупки квартиры

Каждый россиянин раз в жизни имеет право на получение налогового вычета при покупке жилья. Если вы приобрели жильё, то государство может вернуть вам ранее уплаченные налоги или не взымать их, пока сумма возврата не составит 260 тыс. рублей. Подробнее о том, как получить деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказал риелтор Илья Никитенко.

Налоговый вычет – а это 13% ­– можно получить с суммы, не превышающей 2 млн рублей. Но это не говорит о том, что вам не выплатят деньги, если квартира была дороже установленного максимума.

– Даже если купите квартиру за 5 млн рублей, вы всё равно получите налоговый вычет в 260 тыс. рублей, а вот если за 1,5 миллиона – то уже 195 тыс. рублей, это 13% от стоимости жилья. Нужно сказать, что данная сумма не будет зачислена единоразово – её разобьют на несколько лет. Расчёт происходит так. Допустим, вы купили квартиру за 2 млн рублей, и вам положен вычет в 260 тыс. рублей. Если ваша официальная зарплата составляет 40 тыс. рублей в месяц, за год это 480 тыс. рублей, с которых вы уплачиваете 62,4 тыс. рублей налогов. Именно их вы и будете получать каждый год, пока не исчерпаете 260 тыс. рублей, – объяснил Илья Никитенко.

Кроме того, можно сделать так, чтобы ежемесячно с вашей зарплаты не удерживали НДФЛ.

Что нужно для получения налогового вычета?

Владельцу квартиры следует подготовить пакет документов и подать его в налоговую инспекцию. Необходимы:

  • декларация по форме 3НДФЛ;
  • документы, подтверждающие наличие доходов и уплаченный с них налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
  • документы, подтверждающие покупку недвижимости и её оплату;
  • заявление;
  • расчетный счёт, на который будут поступать зачисления.

Если вы предпочитаете лично отнести пакет документов в налоговую, снимите с него копии и попросите сделать на втором экземпляре отметку о принятии. Можно отправить документы также по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Когда придут деньги?

В течении четырёх месяцев вы получите деньги на банковский счёт или на счёт работодателя. В первом случае вы должны написать заявление в налоговую с указанием реквизитов для перевода. Во втором вам выдадут уведомление, которое вы отнесете в бухгалтерию работодателя или другого налогового агента. На его основании с вас не будут удерживать НДФЛ, пока не исчерпается полагающаяся вам сумма к возврату. Налоговый вычет не может быть больше суммы вашего общего дохода за тот год, в котором у вас возникло право на него.

Если же квартира оформляется в совместную или долевую собственность, то вычеты полагаются в равных долях от стоимости квартиры каждому владельцу. Например, если вас двое – каждому до половины потраченной на жилье суммы, если трое – то до трети и так далее.

По всем вопросам обращайтесь к Илье Никитенко:

Телефоны: 8-920-220-55-77, 8-952-556-01-92
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCOh7-OeRq1RO3EeGjmPVM7A
Instagram : @nikitenkorealtorilia 
Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100016633299672
VKontakte: https://vk.com/nedvizhimostilianikitenko https://vk.com/id12754446
«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/560862594816 
e-mai : nikitenko-ilia@mail.ru 

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также