20 °C
72.19   $ 64.46
< >

В Воронеже утвердили срок водителю, обвинившему в своём ДТП погибших подростков

Роман Звонов до последнего настаивал на своей невиновности.

В Воронеже утвердили срок водителю, обвинившему в своём ДТП погибших подростков

Воронежский облсуд в среду, 13 марта, оставил в силе приговор Роману Звонову, который получил 6 лет 7 месяцев колонии за смерть двоих подростков. Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Автомобилист до последнего настаивал на своей невиновности, перекладывая ДТП на двоих ребят. Родители подростков и прокуратура настаивали на ужесточении наказания. Потерпевшие и обвинитель просили вернуть Звонову статью о пьяном ДТП и увеличить срок.

Роман Звонов общался с залом суда из СИЗО Сызрани. Его взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора за смерть подростков осенью 2018 года.

Гибель двух юношей, 16-летних Павла Попова и Александра Бокарева, потрясла воронежцев в августе 2015 года. Авария случилась в посёлке Краснолесный у здания детсада на улице генерала Лохматикова. По словам свидетелей, мужчина с самого утра пьяным рассекал по посёлку, а перед смертельной аварией даже успел столкнуться с другим автомобилем. Как установили полицейские, водитель «ВАЗ-21103» не справился с управлением и врезался в мопед «Зенит», который ехал на встречной полосе. Увидев двух юношей в крови, автомобилист сбежал в лес с места ДТП.

Пострадавших подростков доставили в больницу, но они вскоре скончались от тяжёлых травм. Подозреваемого Романа Звонова поймали через два дня. По ходатайству следствия суд отправил его в СИЗО. Однако незадолго до первой годовщины ДТП обвиняемого в смерти двух человек выпустили под подписку о невыезде. Звонов сам пострадал в аварии, он лишился глаза.

То, что дело дошло до суда и был вынесен приговор – заслуга родителей подростков. Почти три года ушло на экспертизы, которые давали разные результаты, поэтом подвергались сомнениям.  На следствии и в суде Роман Звонов отказался признавать вину в смерти детей. Автомобилист и его защита настаивали, что в ДТП также виноваты погибшие юноши.

В итоге суд признал Звонова виновным в гибели двух человек, но смягчил ему квалификацию – с пьяного ДТП на трезвое. Суд отметил, что факт пьянства не удалось доказать, потому что автомобилист скрылся с места ДТП и не прошёл вовремя медосвидетельствование. В итоге Звонову назначили в наказание 6 лет 7 месяцев колонии общего режима.

Кроме того, Романа Звонова обязали выплатить 4 млн родителям погибших подростков – по миллиону каждому, а также лишили права управлять автомобилем на 3 года. Приговором остались недовольны все участники процесса. Звонов посчитал его несправедливым,  а прокуратура и потерпевшие – слишком мягким.

Михаил Попов, отец одного из подростков, уверен, что пьяное ДТП можно доказать и по показаниям свидетелей. Теперь же получается, что побег с места аварии помог смягчить Звонову обвинение и наказание.

Ещё по теме

Читайте также