2 °C
72.59   $ 63.77
< >

«Не сад, а дровяной склад». В Воронеже яблоневые сады вырубят под школу и спорткомплекс

Будущее зелёной зоны обсудили на публичных слушаниях.

Елена Гончарова 2171
«Не сад, а дровяной склад». В Воронеже яблоневые сады вырубят под школу и спорткомплекс

Воронежские яблоневые сады вырубят под строительство необходимых микрорайону социальных объектов – двух детских садов, школы, спорткомплекса,  детской школы искусств, библиотеки и поликлиники. Публичные слушания о будущем этого земельного участка площадью 24 га прошли в Доме архитектора в четверг, 14 марта. На слушаниях горожане обсудили, что нужнее плотно застроенному и продолжающему застраиваться микрорайону – яблоневые сады или детские.

Территория, расположенная по адресу Московский проспект, 142в относится к землям сельхозназначения. На ней расположен яблоневый сад, разбитый в 1954 году. Участок находится в федеральной собственности. Росимущество передаст его муниципалитету под строительство социальных объектов. Для этого по результатам публичных слушаний функционал территории изменят, она перестанет быть землей сельхозназначения и превратится в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. Без этого строительство на месте садов будет невозможно.

Там планируется построить два детских сада на 610 мест, общеобразовательную школу на 2860 учеников и школу искусств, спорткомплекс с семью бассейнами и спортивными залами, библиотеку, поликлинику и станцию скорой помощи. Остальную территорию отведут под парк.

Дискуссии между сторонниками и противниками вырубки не получилось. Голоса общественников и экологов, голосовавших за сохранение и восстановление яблоневого сада как рекреационный зоны, потерялись в гуле голосов жителей многочисленных жилых комплексов микрорайона, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Они единодушно высказались за вырубку деревьев и строительство на их месте детских садов и школ. А яблоневый сад, по их мнению, свое отжил.

С ними согласился заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко.

–  Срок жизни яблони в Центральном Черноземье – 60-70 лет. Этим яблоням уже 65. Яблоневый сад – это сельскохозяйственный, а не природный объект, и он не обладает свойством самовосстановления. Ухаживать за ним перестали в конце 80-х, а в 90-е, когда сад надо было активно обновлять, всем было не до этого. В итоге сейчас это не сад, а дровяной склад. А став стихийной рекреацией в зоне активной застройки, он к тому же является очагом пожароопасности и прибежищем для неблагополучной публики, – отметил Николай Харченко.

По его словам, высадить на месте старого сада новый тоже не получится, на истощенной почве деревья не смогут прижиться.

– Сейчас этот сад – как брошенный во дворе старый автомобиль. Вроде и машина, вроде и выбрасывать жалко, но она уже не поедет, – подытожил он.

По словам вице-мэра Виктора Владимирова, опасения тех горожан, которые боятся, что вместо школы и спорткомплекса на месте яблоневого сада появятся многоэтажки, беспочвенны. Росимущество передает мэрии землю исключительно под строительство социальных объектов.

Этот крупный социальный узел расположится напротив спроектированного голландскими архитекторами «МП Квартал», который планирует возвести на Московском проспекте группа компаний Хамина. Девелопер разработает проект планировки территории общей площадью 69 га, в которую включит не только собственный жилой массив, но и запланированные соцобъекты, и жилые комплексы других застройщиков. Представить документ планируется весной 2019 года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также