20 °C
72.19   $ 64.46
< >

В Воронеже открыли Почётное консульство Италии

Губернатор обсудил с зарубежной делегацией совместные экономические проекты.

Воронежский шинный завод «Пирелли» в два раза увеличит мощности. Об этом в четверг, 13 марта, говорили в рамках Российско-итальянского форума губернатор Александр Гусев и Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России, который впервые посетил наш город. В составе зарубежной делегации с Апеннин приехали десятки бизнесменов.

За считанные секунды горячее сырьё приобретает форму первоклассного колеса. Компания «Пирелли» за год выпускает около 70 млн шин, из них 2 млн – в Воронеже. Далеко не самое большое предприятие будет стремительно наращивать мощности. Ближайшие инвестиции итальянцы оценили в 100 млн евро. При этом постепенное импортозамещение будет продолжено.

На российско-итальянском бизнес-форуме то и дело звучала цифра 30 млрд евро – такой товарооборот между двумя странами был несколькими годами ранее. Сейчас он меньше почти на треть. Глобальная цель – вернуться на прежний уровень и даже его перегнать.

– Мы обсуждали возможность реализации проектов в сфере сельского хозяйства за счёт средств совместного российско-итальянского фонда финансирования. С нашей стороны это будет, скорее всего, фонд прямых инвестиций. И будут соответствующие способы развития с итальянской стороны, чтобы мы могли проекты совместно финансировать, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Воронеж с Италией активно сотрудничает в сферах образования и культуры. Цель встречи Александра Гусева с полномочным послом – подготовить первые договорённости для экономической дружбы. Как доказательство серьёзности намерений из-за рубежа – 20 итальянских компаний отправили в Воронеж своих представителей.

– На повестке множество проектов. Первый как раз был уже подписан в Кремле в прошлом октябре – меморандум о взаимопонимании, подписан в присутствии президента Путина. Меморандум об удвоении завода «Пирелли», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Итальянской республики в РФ Паскуале К. Терраччано.

На месте поддерживать экономический союз будут сотрудники Почётного консульства Италии – его торжественно открыли в Воронеже. Итальянские инвесторы пока присматриваются. Но первый интерес уже обозначили – в частности, к территории опережающего развития в Павловске, куда власти региона налоговыми льготами собираются привлечь более 11 млрд рублей инвестиций.

Читайте также