7 °C
71.13   $ 63.95

«Продимекс» уже трудоустроил большинство работников закрывшегося воронежского сахзавода

Им предложили работу на других предприятиях холдинга.

1999
«Продимекс» уже трудоустроил большинство работников закрывшегося воронежского сахзавода

Губернатор Александр Гусев поставил задачу трудоустроить всех бывших сотрудников Садовского сахарного завода, закрывшегося 4 марта. На учёте в районной службе занятости остались 64 из 195 уволенных с предприятия работников. Остальным группа компаний «Продимекс» предоставила новые места на других предприятиях холдинга.

Решение о закрытии старейшего в области Садовского сахзавода руководство ГК «Продимекс» приняло в декабре 2018 года из-за нерентабельности предприятия. Завод являлся самым маломощным из 16 площадок компании – его показатели составляли 2 тыс. тонн переработки сахарной свёклы в сутки и около 150 тысяч тонн в сезон. Кроме того, здесь отсутствовали цеха сушки и грануляции жома.

По словам главы администрации Садовского сельского поселения Веры Фроловой, из уволенных 195 сотрудников завода 29 человек уже трудоустроены на реконструированном Перелешинском сахарном заводе, а еще 25 смогут перейти туда в начале июня после открытия фасовочного цеха. Также желающим предложили работу на аналогичном заводе в Эртильском районе. Руководство ГК «Продимекс» готово доставлять сотрудников на эти площадки на служебных автобусах и повысить зарплату. Кроме того, в начале мая на открывающийся новый свеклоприемный пункт «Продимекса» в соседнем селе Новый Курлак смогут перейти 16 человек.

Вице-губернатор Виталий Шабалатов озвучил позицию Александра Гусева: закрытие предприятия не должно спровоцировать рост социальной напряженности в Садовом и в районе в целом.

По данным областного департамента труда и занятости, уже создали реестр сотрудников предприятия, по которому будут отслеживать судьбу каждого из них. Также департамент готов провести переобучение и переподготовку 17 работников предпенсионного возраста. Помимо этого, поручено проанализировать кадровые потребности предприятий пищевой промышленности, расположенных в радиусе не более 25 км от Садового.

В ГК «Продимекс» отметили, что благодарны региональным властям за внимание к ситуации.

– К сожалению, жёсткая конкуренция на внутрироссийском  рынке заставляет все перерабатывающие предприятия искать пути снижения затрат на производство продукции для повышения её конкурентоспособности. Учитывая высокую социальную ориентированность свеклосахарной отрасли, чрезвычайно важно своевременно  принимать ключевые решения для сохранения тысяч рабочих мест на предприятиях, получающих дополнительную финансовую стабильность за счёт закрытия неэффективных производств. При этом чрезвычайно важно сохранить главный капитал нашей компании - специалистов, отработавшие десятки лет на специфическом производстве, которым является сахарный завод. Их ждут на других предприятиях «Продимекс». Помочь людям разобраться в ситуации, принять правильные решения сложно без помощи администрации области, авторитет которой всегда был высок у селян. Проведение такого рода совещаний является дополнительной гарантией того, что все  обязательства будут выполнены и все возможные меры и со стороны работодателя, и со стороны органов власти будут приняты для трудоустройства всех желающих трудиться, – отметили в компании.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также