22 °C
71.97   $ 64.54
< >

Блог о недвижимости. Как правильно воронежцам принимать квартиру в новостройке

Просто визуально осмотреть помещение недостаточно.

1831
Блог о недвижимости. Как правильно воронежцам принимать квартиру в новостройке

Самый долгожданный и в то же время самый ответственный момент для дольщиков – ввод дома в эксплуатацию и приёмка квартиры. Риелтор Илья Никитенко рассказал, как правильно подготовиться к этому моменту и на что нужно обратить внимание. Одного визуального осмотра помещения будет недостаточно: незамеченные дефекты вскоре могут доставить вам неприятности.

С чего всё начинается?

Приёмка квартиры начинается в офисе застройщика. Дольщик должен прийти туда с оригиналом договора долевого участия, паспортами и приходным кассовым орденом или чеком.

В свою очередь, застройщик должен показать покупателю разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию, а также документ о присвоении дому почтового адреса. Это поможет убедиться в том, что застройщик передаёт вам квартиру в официально построенном здании. Иногда представители застройщика предлагают подписать акт приёма-передачи квартиры до её осмотра. Но делать этого, конечно же, не следует».

Что взять с собой на осмотр квартиры?

Принимать квартиру надо обязательно в светлое время суток, чтобы она хорошо освещалась. На всякий случай возьмите с собой фонарик, чтобы с ним можно было заглянуть в плохо освещенные места – например, под ванну, если она есть.

С собой также нужно взять обычную бумажную салфетку, мел для отметки дефектов, фотокамеру, рулетку, а лучше лазерный дальномер/уровень – чтобы измерить площадь и перепады стен ипотолков, недорогой электроприбор или индикаторную отвёртку для проверки электроточек.

На что обращать внимание?

  • Счётчики

Осматривая квартиру, стоит сразу ознакомиться с показаниями счётчиков внутри квартиры и на лестничной площадке. Показания приборов нужно записать, а их серийные номера сверить с указанными в паспортах счетчиков.

  • Окна

Они должны хорошо открываться и закрываться, стеклопакеты быть без дефектов, а стёкла целыми. Недопустим сквозняк из закрытого окна – щели в окнах можно обнаружить с помощью зажигалки либо бумаги

  • Стены, полы, потолки

Стены должны быть ровными, без трещин, выемок и торчащей арматуры. Рекомендуется промерить диагонали комнат – у прямоугольной комнаты они должны совпадать. Также недопустимо отпотевание стен, наличие плесени или грибка.

Пол и потолок тоже должны быть ровными, без трещин и влажных пятен.

  • Вентиляция

Работоспособность вентиляции можно проверить с помощь салфетки или зажигалки. Салфетка должна прилипать к решетке, а пламя зажигалки отклоняться к вентиляционному отверстию.

  • Трубы, краны, радиаторы отопления

Трубы должны быть без видимых повреждений, особенно газовые. Также не должно быть подтеков. Радиаторы отопления должны быть сухими и надёжно прикрепленными к стене.

  • Электрические розетки

Если в квартире уже установлены розетки, то наличие тока в сети можно проверить с помощью недорогого электроприбора. Если квартира без отделки, то проверить ток можно мультиметром или индикаторной отверткой.

Как документально оформить принятие квартиры

Если претензий к квартире нет, дольщик подписывает акт приёма-передачи. В передаточном акте указываются дата передачи, а также основные характеристики жилого помещения. Обязательства застройщика с момента подписания сторонами передаточного акта считаются исполненными.

Как не принять квартиру, если нашлись недостатки

Если выявлены существенные недочёты, акт сдачи-приемки подписывать нельзя, а все недостатки нужно внести в так называемый дефектный акт. Он составляется в двух экземплярах и должен быть подписан покупателем и застройщиком.

Если есть разногласия, то покупатель должен подписать этот дефектный акт и направить застройщику по почте для фиксации недостатков. Сроки исправления дефектов застройщиком, как правило, бывают прописаны в договоре долевого участия (ДДУ), а если этого пункта нет, то надо включить формулировку со сроками в дефектный акт.

Совет для покупателя: ни с кем не ругайтесь – ни с застройщиком, ни с подрядчиком. Безосновательное отклонение от подписания акта приведёт к тому, что застройщик в одностороннем порядке оформит этот документ. В таком случае новосёл останется один на один со всеми возможными изъянами приобретённого жилища. Сроки односторонней передачи обычно оговариваются в ДДУ и составляют от одной недели до одного месяца.

Можно ли привлечь к осмотру сторонних экспертов?

Можно, и на рынке довольно много фирм, которые оказывают услуги по приёмке квартир у застройщика. Их потенциальными клиентами являются те, кто купил свою первую квартиру в новостройке и не имеет соответствующего опыта, а также занятые люди и просто желающие перестраховаться.

Стоимость услуг таких фирм составляет от двух до 10-20 тыс. рублей и зависит от количества комнат, региона, а также от сложности анализа, который требуется покупателю.

По всем вопросам обращайтесь к Илье Никитенко:

Телефоны: 8-920-220-55-77, 8-952-556-01-92
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCOh7-OeRq1RO3EeGjmPVM7A
Instagram : @nikitenkorealtorilia 
Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100016633299672
VKontakte: https://vk.com/nedvizhimostilianikitenko https://vk.com/id12754446
«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/560862594816 
e-mai : nikitenko-ilia@mail.ru 

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также