13 °C
71.84   $ 64.42
< >

Воронежский эксперт рассказал о «сюрпризах» в колбасе

Какую колбасу лучше выбрать, узнала корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова.

Регина Хартюнова 6574

В Воронеже в пятницу, 15 марта, выбирали самую вкусную колбасу. В университете инженерных технологий прошёл смотр-конкурс среди производителей. На суд жюри представили 18 видов докторской колбасы. Вид, цвет, аромат и, конечно, вкус – по таким критериям и оценивали, насколько продукт хорош.

А до этого провели дегустацию для студентов университета. Ей они, кажется, были только рады. Некоторым даже удалось забрать несколько колбасных изделий домой. В целом, эксперты заключили – колбаса в Воронеже качественная.

Какую выбрать, у руководителя движения «Качество нашей жизни» Николая Дегтярёва узнала корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова.

– Николай Михайлович, много ли у нас в регионе производителей колбасных изделий и как вы считаете, качественный они продукт производят?

– Сегодня у нас выставка была колбасных изделий, и у нас те, кто производят колбасу, попытались показать, что они умеют. И мы с вами увидели, что у них качественны и вкусный ассортимент. У нас было больше 200 потребителей, все оценили высоко – ни одному заводу они плохие оценки не поставили. Колбаса наша качественная, – отметил Николай Дегтярёв.

– Какой регион страны производит самый качественный продукт? Как Воронежская область смотрится в этом списке?

– Вы знаете, если сказать, какой город выпускает качественный продукт, то Московские, например, заводы и качественную производят, и не качественную. И очень много оттуда нам привозят колбасы, как будто мы сами не можем производить её. С Подмосковья, с Поволжья поступает, с Алтая. Но стандартная колбаса – много положительной. Но как мы оцениваем – наша не хуже, а то и лучше, – считает Николай Дегтярёв.

– Вообще, какие нарушения чаще всего делают производители?

– Чаще всего нарушения в том, что заменяется мясо, положенное по стандартам, неизвестными заменителями. В лучшем случае, вместо говядины и свинины добавляют мясо птицы, что тоже недопустимо по ГОСТУ, если там написан состав. А там птицы или даже её кожа. Плюс добавляют улучшители, заменители или те компоненты, которые набухают вместо мяса, используется вода и влага там больше, чем положено. Мы с вами как покупатели этого не увидим. Был случай даже, когда выпускали продукцию с повышенной влагой, но цену ставили ещё выше. А люди неопытные покупали это, – пояснил руководитель движения «Качество нашей жизни».

– Сколько вообще должна стоить хорошая колбаса? 100, 200, 500 рублей? Как качественную колбасу, в том числе и по цене определить?

– Вы знаете, колбас столько видов много, поэтому и не скажешь. Если брать докторскую – это одно. Сыровяленную – другое. Но если вы в магазине увидели два вида колбасы, одна стоит 200, другая – 500, явно, что там где 200 – не из того мяса изготовлена. Правда, бывает обман, что цену ставят высокую, а колбаса там не очень хорошего качества, – Николай Дегтярёв.

– То есть, цена не показатель в принципе?

– Не показатель, – заявил руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

– Как определить качество продукта в магазине?

– В первую очередь, мы должны покупать то, что нам хочется купить. Если докторская колбаса – она у нас нежная, сочная, цвет не должен быть ни бледным, ни цвет заката солнца. Естественный, какой мы знаем, – пояснил Николай Дегтярёв.

– А если дома? Наверно, если берёшь докторскую колбасу, а она не натуральная, она к сковородке прилипает? Или как определить там?

– С самого начала, если колбаса липнет к ножу – это не качественная. Если она слоистая или под оболочкой вздутия получаются, или влага выделяется. Опытный глаз хозяйки или покупателя это увидит. Но это можно увидеть не дома, а в магазине. Потому что показывают, можно и кусочек взять, попробовать и там можно увидеть, – пояснил руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

– Что натуральнее – колбаса, сделанная из субпродуктов, например, ливерная или, например, молочная?

– Колбас сейчас очень большой ассортимент. Сейчас в магазинах около полусотни поставщиков. И каждая чем-то отличается. Но вот, например, недавно мы купили колбасу, а там, на тёмной этикетке написано тёмными буквами – больше такую покупать не будем. Это значит, что производитель пытался ввести нас в заблуждение, чтобы не смогли прочитать, из чего она состоит. Неуважительно отнёсся к покупателю. И по ГОСТу это не положено. Этикетка должна быть читаема. Написан изготовитель, телефон его, состав какой, – отметил руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

– Если хочешь получить качественный продукт, какому отдать предпочтение – колбасе варёной, варёно-копчённой или сыро-копчённой? Многие не любят покупать, в том числе, варёную колбасу, и отдают предпочтение сыро-копчённой, потому что думают, что если она сырокопчёная, то, скорее всего, натуральнее. Это правильно?

– Да, сырокопчёная натуральнее. Но такую колбасу не всем хочется есть, не всем желудок позволяет такую есть. Такую колбасу обычно в виде исключения бывает, едим. А обычно мы хотим свежую, нежную колбасу. Молочную, докторскую. И обычно больше всего такая колбаса и идёт, – рассказал руководитель движения «Качество нашей жизни».

– Подделывают ли колбасные изделия? Можно найти на прилавках фальсификат?

– Вы знаете очень много подделок. Сначала идёт молочная продукция, потом колбасная. Потому что покупатель не может сам исследовать, из чего она состоит. Даже исследователям это сложно сделать. В нашей области нет лабораторий, кто мог бы исследовать, из какого мяса сделано. Мы везём в Липецк, Белгород, Москву и там нам дают заключения из какого мяса колбаса. Если положено свинина и говядина, там птица, коза, конское мясо, а может быть и кенгуру и всё что угодно, – признался Николай Дегтярёв.

– Только недавно была новость о том, что в одной из колбас нашли шкуры, кости животных и даже смолу. Были ли в последнее время жалобы от воронежцев, которые находили что-либо в колбасных изделиях? Какая самая ужасающая находка?

– За последние годы таких случаев мы не слышали. Скажем в консервах, например, печень трески – там были случаи. Например, находили молоки или ещё какая-то масса добавлена. Или консервы овощные. А детский сад нам пожаловался, что томатная паста какая-то неестественная. А когда мы провели исследование, оказалось, что там томатов совсем нет. Только для цвета, для вкуса, для запаха, а когда опустишь ложку в воду – она белая становится. Всё, что угодно может быть, – рассказал Николай Дегтярёв.

– Можно ли считать колбасу национальным продуктом, и любят ли воронежцы колбасные изделия?

– Очень много колбасы покупается людьми и она всегда на столе. Но учитывая то, что не вся она доступна по цене и не все покупают качественную, а пытаются подешевле. Бывает, изготовители обманывают нас и выставляют неизвестного качества колбасу. Поэтому нельзя сказать, что это единственная еда. Мы колбасу едим дважды в неделю. От колбасы сейчас не сказать, что совсем отказались, но покупают её значительно меньше, – отметил руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

Читайте также