9 °C
72.25   $ 64.63
< >

Воронежский губернатор поручил отследить цены на продукты в торговых сетях

Статистику в регионе под конец года ухудшило закрытие Бобровской птицефабрики.

Анна Авдеева 1733

Куриное мясо и яйца, овощи и сахар – продукты, которые сильнее всего подорожали в Воронежской области в прошлом году. Впрочем, это характерно для всей страны. Об этом на совещании в правительстве области сообщила руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина. Однако в нашем регионе статистику под конец года ухудшило закрытие Бобровской птицефабрики.

Напомним, из-за птичьего гриппа там пришлось уничтожить всё поголовье – более миллиона голов. В день они приносили также – миллион яиц, это почти половина объёма внутреннего рынка региона. Тем не менее, сейчас ситуация уже стабилизировались – и это за счёт других воронежских птицефабрик, которые сумели заполнить нишу.

– С учётом той аграрной базы, которая есть у нас, нам, скажем так, все вот эти колебания по росту цен, наверное, наименьшее значение имеют на стоимость потребительской корзины. Мы искренне считаем, чем короче логистическая цепочка между производителем, чем больше товаров производителей на наших рынках, тем стабильнее наша ситуация как по ценам, так и по качеству, – отметила руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина.

И всё же рост цен на сельскохозяйственные продукты неизбежен. На них влияют стоимость кормов и лекарств, которые пока ещё приходится закупать за границей, а также рост НДС и цен на топливо. Губернатор Александр Гусев поручил отслеживать цены на продукты, а также на топливо как в нашем, так и в соседних регионах, чтобы не допустить резких скачков цен.

Читайте также