Два воронежских туриста подхватили опасную инфекцию на отдыхе в Таиланде

Они вернулись домой с лихорадкой денге.

Два воронежских туриста подхватили опасную инфекцию на отдыхе в Таиланде

Два воронежских туриста вернулись домой из Таиланда с опасной вирусной инфекцией – лихорадкой Денге. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения во вторник, 19 марта. Это первые случаи заражения лихорадкой, зарегистрированные в регионе с начала 2019 года.

Оба туриста, подхвативших инфекцию, уже получили специализированную помощь. Сейчас они здоровы, уточнили медики.

Лихорадка денге – опасная вирусная инфекция. Она распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом: Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании, бассейне Средиземного моря. Основными переносчиками лихорадки являются комары Aedes aegypti, а резервуарами и источниками инфекции – больные люди, обезьяны, летучие мыши.  

Здоровые люди заражаются, когда их кусают инфицированные москиты. После в организме начинается размножение вируса. В течение первых 3-5 дней развивается озноб, затем стремительно повышается температура – до 39-41°С, появляется тошнота, боли в суставах, затрудняющие движение. Через 3-4 дня температура резко снижается, затем развивается вторая волна лихорадки. Она сопровождается теми же симптомами и сыпью. В тяжёлых случаях возможны сильные внутренние кровотечения.

Для профилактики лихорадки денге туристам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны, стоит использовать индивидуальные средства защиты (противомоскитные оконные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, репелленты). Если по возвращению домой повышается температура, следует немедленно обращаться к врачу.

Читайте также