20 °C
70.86   $ 62.83

Студент-биолог начал сбор денег на открытие первого в Воронеже «дома» для насекомых

Горожанин разработал проект инсектариума.

В Воронеже может появиться первый инсектариум. Это специальное помещение, где содержат и разводят насекомых. Идея воронежца Сергея Быковского станет реальностью, если для этого соберут 150 тыс. рублей.

Поддержать его идею можно на одной из краудфандинговых платформ в течение семи дней. Пока что магистрант ВГУ разводит беспозвоночных дома. О планах молодого биолога и о том, кто живет, на первый взгляд, в обычной воронежской квартире – в сюжете «Вести Воронеж».

Африканский жук-богомол. Листовидный кузнечик из Малайзии. Азиатский лесной скорпион. Кубинские тараканы и муравьи из Южной Америки. Домашняя коллекция студента-биолога Сергея Быковского – разнообразная, но эти экземпляры объединяет одно – все они экзотические.

– Вот кузнечик из Мексики. Их мало, где можно встретить в коллекциях в живом виде. В Московском зоопарке такие живут, – рассказывает Сергей Быковский.

Сколько себя помнит, Сергей всегда собирал насекомых и пауков – сейчас у него около 50 видов. А в сухой коллекции – не одна тысяча. Многих подопечных дарят друзья.

Некоторые экземпляры – отличные маскировщики: этого богомола на лиане заметить почти невозможно.

В одной комнате с хозяином живут и самые тяжёлые в мире палочники. Они любят влагу, а кормит их студент дубовыми листьями и малиной.

Ещё один экзотический вид в коллекции – африканский жук-бронзовка, размером с пол-ладони. А рядом – отечественный представитель. Он в разы меньше, да и окраска у них разная. Отличаются и поведением. Самцы тропической бронзовки более агрессивные.

Сергей постоянно пополняет свою необычную коллекцию. Но многих разводить дома не может. К примеру, бабочки должны жить только в инсектариуме – помещении, где обитают насекомые.

– Дома нет подходящих условий. То есть, им нужна высокая влажность, определенная температура. В квартире нельзя совместить, и сухую коллекцию, и живых бабочек, – поясняет Сергей.

Идея создать в Воронеже первый инсектариум родилась у Сергея пару лет назад. Сейчас для этого у него есть всё, не хватает только 150 тыс. рублей – на аренду и ремонт помещения.

– На террариумы я уже собрал средства. Террариумы я уже сделал, многие информационные стенды уже напечатаны. Сейчас вот изготавливаю интерактивные модели, чтобы можно было детям показывать, в руки давать, – делится биолог.

В инсектариум можно будет прийти так же, как и в зоопарк – на экскурсию, а ещё – послушать лекции. Сергей считает, что его проект сможет заинтересовать детей биологией, а внимание взрослых привлечёт к экологии. В новом «доме» планирует также разводить и кормовых насекомых – для летучих мышей, птиц и даже медведей в зоопарках.

Читайте также