20 °C
70.86   $ 62.83

Воронежцы попали на новую волну мошенничества, купив «путёвки» в Крым

Годом ранее «липовые» туры продавали в Абхазию.

Екатерина Трещикова 8076
Воронежцы попали на новую волну мошенничества, купив «путёвки» в Крым

В преддверии сезона отпусков вновь активизировались мошенники. Они предлагают путёвки в крымские пансионаты «Чайка» и «Волга», а также «Олимп» и «Искра», заманивая скидками за ранее бронирование. В 2019 году на удочку злоумышленников попались как минимум две воронежские семьи, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» одна из пострадавших Ирина Иванова во вторник, 19 марта. Всего же в стране несуществующие путёвки купили более 200 человек.

Ирина планировала отдохнуть с 10-летним сыном в пансионате «Чайка» в Ялте 21 день – с 20 июня. Горожанка заплатила 52 тыс. рублей – и это только за проживание без питания, а после забронировала авиабилеты.

– Случайно решила на досуге ещё раз взглянуть на свой номер, а сайт не работает, телефоны отключены. Они с людьми общаются до тех пор, пока не переведут им деньги. Был еще фейковый сайт «Волги» – закрыли сайты обоих пансионатов одновременно. Но потом появились другие, каждый день на карты и счета мошенников люди отправляют деньги, но их никто не останавливает. Это я вовремя спохватилась, а сколько семей с детьми приедут в неизвестность, в разгар сезона, когда мест свободных нигде не останется. У меня только один совет: не вестись на 100%-ную предоплату в надежде на 30%-ную скидку на проживание, – говорит Ирина Иванова.

Горожанка уточнила, что в соцсети ей написала другая девушка из Воронежа – она тоже попалась на уловки мошенников, и уже написала заявление в полицию.

В соцсетях жители разных уголков страны активно обсуждают мошенников и предупреждают, что бронировать путёвки нельзя у представителей ООО «Партнёр», ООО «Вектор», ООО «Капитал люкс», ООО «Интепс» или ООО «Морт». Мошенники создали более 10 сайтов, с помощью которых наживаются на россиянах.

Пострадавшие скооперировались в группе «ВКонтакте» и уже направили коллективные письма министру МВД Владимиру Колокольцеву, главе СК Александру Бастрыкину (передано в генпрокуратуру), президенту РФ Владимиру Путину (передано в ФСБ), председателю комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаилу Дегтярёву, а также опубликованы обращения к депутату Госдумы Наталье Поклонской и губернатору Крыма Сергею Аксёнову.

– Данные факты, к сожалению, не единичны. В полицию постоянно поступают заявление людей, которые были обмануты псевдотуроператорами. По  данным фактам проводятся проверки. Людям стоит быть внимательнее при оплате путёвок, не вестись на дешёвые предложения и стараться избегать покупок в интернете, – сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе управления МВД по региону.

В 2018 году аналогичная история была с отдыхом в Абхазии. Люди со всей страны переводили деньги мошенникам за отдых в «Сосновой роще» и «Псоу», а также пансионаты «Багрипш», «Солнечный» и «Лазурный берег». Вероятно, это одни и те же люди: так, на мошенническом сайте крымского пансионата «Олимп» в имени сайта был указан абхазский пансионат «Сосновая роща»:

К счастью, многие обманутые туристы, которые не способны были заплатить за вторую – настоящую – путёвку, смогли отдохнуть у моря до высокого сезона – их разместили в свободных отелях в июне.

При покупке тура следует быть более бдительными, просить заранее документы, созваниваться с пансионатами и проверять о них отзывы в социальных сетях.

Ещё по теме

Читайте также