Воронежские троллейбусы ушли на больничный из-за старости

На капитальный и текущий ремонт отправили 18 машин.

Воронежские троллейбусы ушли на больничный из-за старости

На улицы Воронежа вышли всего 25 троллейбусов из имеющихся в распоряжении «Воронежпассажиртранса» 46 машин в среду, 20 марта. Об этом сообщили активисты регионального отделения общественной организации «Город и транспорт». В мэрии пояснили, что это связано с высоким износом машин и необходимостью провести капитальный ремонт.

– Сегодня на улицы миллионного Воронежа вышло всего 25 троллейбусов. Больше – просто нет машин, водители сидят в депо «в резерве». Непонятно, правда, в этой связи, почему никак нельзя ускорить процедуру получения троллейбусов из Москвы, которые были нужны ещё вчера. Кстати о «вчера»: вчера работающих машин стало на одну меньше, так как одну из «живых» машин тяжело разбили об забор прямо в депо, – сообщили в телеграм-канале «Города и транспорта».

В мэрии ситуацию в целом подтвердили. Но уточнили, что на маршрутах сегодня работают 28 троллейбусов, а не 25. Это связано с тем, что из 46 воронежских автобусов 45 – «ветераны», им около десяти лет и более. И только одна машина относительно нова, её приобрели в 2015 году. По условиям эксплуатации, троллейбусы должны проходить капремонт каждые десять лет. Сейчас на капремонте 12 машин, ещё шесть – на текущем.

Ремонтируют машины в «Воронежпассажиртрансе» небыстро – своими силами. Привлечение сторонних организаций существенно повысит стоимость ремонта – до двух третей стоимости нового троллейбуса. Таких денег у предприятия нет.

В ближайшее время ситуация на троллейбусных маршрутах вряд ли изменится. Для покупки новых троллейбусов у муниципалитета нет средств. Сейчас город ждёт троллейбусов, которые уже отслужили своё в Москве, но отремонтированы и ещё могут поработать в Воронеже. Сроков, когда они прибудут в город, пока нет. Да и, по словам общественников, изменят ситуацию пять неновых троллейбусов только для водителей «Воронежпассажиртранса» – им не придётся сидеть без работы. Горожане вряд ли заметят их при существующем количестве транспортных проблем в Воронеже.

Фото - Анастасия Романова

Читайте также