21 °C
71.84   $ 64.49
< >

«Отправьте квитанцию на кладбище». В Воронежской области платёжки приходят «мёртвым душам»

Жители региона жалуются на путаницу с коммуналкой.

Мусорная реформа преподносит воронежцам всё новые сюрпризы. Причём в квитанциях. У кого-то появляется несуществующая задолженность, а кому-то платёжки приходят и вовсе за «мёртвые души». Историй множество – ошибки в счетах жители замечают с нового года. Тем временем, в Воронеже появился региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора – компания «Экотехнологии». Что там советуют делать с ошибочными счетами, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Причём первую квитанцию житель Хохольского села Гремячье Николай Палагин заметил в январе, подумал – ошибка. В феврале «мистическая» история повторилась – нашёл еще одну платёжку для умершей ещё четыре года назад соседки. Рассказывает, в этом ветхом доме давно уже никто не живет и не прописан, а счета «мёртвым душам» в этом селе приходят регулярно.

Зато о живых, наоборот, забыли. Валентина Шишова уже два месяца рада бы заплатить – но никто ее платежей не ждёт.

А вот в квитанциях других селян указано - есть задолженность. Хотя уверяют – плательщики они ответственные.

– Написано, 70 рублей задолженность. А как? Я заплатила за январь и февраль, – говорит сельчанка Зоя Колтакова.

Правда, женщина никуда не обращается – «мы плотим, да и плотим», признаётся.

Причем, пенсионеры исправно платят всего за две мусорки на всю улицу, которые установили сами. Та, что рядом с детской площадкой, утрамбована полностью – сюда, кроме жителей села, хлам выбрасывают и проезжающие мимо автомобилисты. Искать справедливости в «мусорном вопросе» люди пытаются в районном отделении компании – мусорного оператора.

А вот в Новоусманском районе очереди такие, что попасть в кабинет - большая удача. Для Сергея Агупова и его мамы – это уже вторая попытка. Накануне, рассказывает, очередь на второй этаэ была от самой входной двери в здание. А вопрос у Сергея всё тот же – о «мертвых душах» в платёжках. Мужчина даже советует коммунальщикам отправить квитанции на кладбище – даже готов дать адрес:

В ошибках виноваты сельские администрации, уверяет региональный оператор. Информация, которую прислали из районов – уже давно не актуальна. Сейчас списки обновляют.

Тем, кто все же заплатил по неправильным квитанциям, деньги вернут, сделают перерасчёт. А родственникам умерших нужно будет написать заявление и предоставить копию домовой книги, чтобы счета за мусор «мёртвых душ» больше не беспокоили. В любом случае, своё время потратить придётся.

– У нас заявительный порядок. Если квитанция была неправильно предоставлена на основании органов местного самоуправления, мы по-другому внести изменения не можем. Либо глава поселения должен полностью списком предоставить эту информацию. Думаем, месяц-два, и это всё утрясется, – предположил генеральный директор компании «Экотехнологии» Михаил Батищев.

По словам регионального оператора, идти в их компанию с обращением об ошибке не обязательно. Написать заявление можно и в районных администрациях.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также