10 °C
70.6   $ 63.85
< >

Под Воронежем нашли древнейшее ребро мамонта с застрявшим в нём костяным наконечником

Эксперты относят находку ко временам первой волны распространения в Европе человека современного антропологического типа.

2711
Под Воронежем нашли древнейшее ребро мамонта с застрявшим в нём костяным наконечником

Археологи обнаружили фрагмент ребра мамонта с застрявшим в нём наконечником, сделанным из бивня другого мамонта. По мнению экспертов, эта находка является самой древней среди подобных и связана с первой волной распространения в Европе человека современного антропологического типа. Об этом сегодня, 21 марта, сообщили в ТАСС со ссылкой на начальника Костёнковской экспедиции Института истории и материальной культуры РАН Андрея Синицина.

Нашли древнюю кость в ходе раскопок стоянки каменного века «Костёнки 14» в сезон 2018 года.

— Горизонт вулканического пепла в Костёнках связан с извержением одной из вулканических систем в районе Неаполитанского залива, что происходило около 40 тыс. лет до н. э. Это значит, что наша находка является самой древней среди подобных и связана с первой волной распространения в Европе человека современного антропологического типа — Homo sapiens sapiens, — пояснил Синицын.

Кроме того, по словам археологов, обнаружение этого ребра было чистой случайностью. Раскопки проводятся после дождей, и археологи делали зачистку. И случайно из разреза показалась кость. Если бы зачистки не было или она бы на 1 см менее глубокой — её бы не нашли. Также хорошим совпадением стало то, что в ходе работ ребро и не повредили.

Учёные отмечают, что подобные свидетельства охоты на мамонта — большая редкость.

— Кроме уникальных условий сохранения, качества раскопок, стечения обстоятельств, как в случае с зачисткой стенки на «Костёнках 14», их частота ограничивается естественным ареалом распространения мамонта… В любом случае ребро с наконечником представляет собой неординарное явление. Все находки такого рода с полным основанием рассматриваются как индивидуальные, как источники с повышенной информационной нагрузкой, — отметил эксперт.

Фото находки:  журнал ИИМК «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также