19 °C
72.62   $ 65.6

Полиция отблагодарила брянского таксиста, помогшего школьнику из Воронежской области вернуться домой

Мужчина рассказал подробности вечера, когда встретил замёрзшего подростка.

1553
Полиция отблагодарила брянского таксиста, помогшего школьнику из Воронежской области вернуться домой

Брянского таксиста, который помог вернуться к семье пропавшему 14-летнему школьнику из Воронежской области, отблагодарили лискинские полицейские и общественники. Об этом сегодня, 22 марта, рассказали в пресс-службе регионального управления МВД.

Напомним, в середине февраля в Воронежской области в розыск объявили пропавшего 14-летнего мальчика из Лисок. Утром 15 февраля он отправился в школу и не вернулся. На связь не выходил.

Спустя несколько дней, 18 февраля, подростка нашли в Брянской области. В сельской местности замёрзшего паренька заметил таксист, стал разговаривать с мальчиком и выяснил, что тот сбежал из дома. Неравнодушный человек накормил, обогрел ребёнка и помог ему вернуться домой — связался с его семьей и полицией.

Как рассказывают правоохранители, мужчину зовут Алексей Атрощенко. Чтобы отблагодарить его, лискинские общественники и полицейские приехали в Брянск. В местном отделе полиции они вручили ему благодарность и памятные подарки.

— Своим неравнодушием вы не только спасли мальчишку от возможной беды, но и показали и брянцам, и лискинцам, что холодному и разрушающему мещанскому принципу «моя хата с краю» есть спасительная и человечная альтернатива, заключающаяся в простых словах: «Кто, если не я». Спасибо вам от всех лискинцев и воронежцев, которые тоже не остались равнодушными к поискам подростка, — сказали в благодарственной речи гости из Воронежской области.

Встреча с таким неравнодушным человеком, действительно, была для мальчика счастливой случайностью. Алексей Атрощенко вспоминает, что встретил паренька, когда возвращался на своей машине из Брянска домой в село Страшевичи. По пути заехал в отделение банка в селе Глинищево, которое находится в десятке километров от областного центра. Там к нему подошёл мальчик, хотел обменять рубли на белорусскую валюту. Мужчина спросил – откуда ребёнок. Тот соврал, что из Брянска. Таксиста это насторожило, он пригласил школьника в машину, включил печку, заставил его просушить разбухшие от влаги носки и обувь. Ребёнок был растерян и едва не плакал.

— Вижу — у него руки трясутся и слёзы на глазах. Стал спрашивать, что с ним случилось, куда он путь держит. Когда удалось паренька разговорить, он признался, что ушёл из дома в Лисках Воронежской области. Добирался в Брянск, то пешком, то попутками. Раз ночевал в лесу, другой раз — в заброшенном доме. При нём был рюкзачок с одеялом, отпечатанные карты, ноутбук и бутылка керосина. Я зашёл в соцсети, гляжу — а его там ищут. Он назвал телефон своей матери, по которому я и позвонил — мама так обрадовалась, — рассказывает Алексей Атрощенко.

Мужчина хотел сам отвезти мальчика в Воронежскую область к родителям, но его супруга посоветовала обратиться в полицию. Таксист передал ребёнка брянским полицейским, а на следующий день за школьником приехали близкие и забрали его домой.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также