16 °C
73.5   $ 66.26

У жителей Воронежской области есть шанс увидеть северное сияние

Оно возможно после мощного выброса масс с Солнца.

Екатерина Трещикова 7833
У жителей Воронежской области есть шанс увидеть северное сияние

Жители всей страны ждут серверное сияние, оно же полярное, – после выброса корональной массы с Солнца в сторону Земли, который произошёл в четверг, 21 марта. Явление может быть видно и в Воронежской области, однако 100%-ных гарантий никто не даёт, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» астроном Станислав Короткий.

– Через сутки-двое – может и дольше, так как точные сроки пока трудно сказать, – можно ожидать мощную геомагнитную бурю и полярное сияние в средних широтах! Не исключено повторение истории 17 марта 2015 года, когда северные сияния были видны в Воронеже и южнее, – говорится в сообществе AstroAlert.

По данным астрономов, четыре года назад выброс с Солнца по мощности был таким же, как и сейчас. Но когда именно смотреть в небо, пока точно сказать нельзя, но ориентировочно живописное явление ожидается в ночь на воскресенье, 24 марта. Увидят ли его воронежцы или нет, зависит от разных факторов. В том числе, будет ли ясным небо.

Чтобы знать наверняка, будет ли видно северное сияние, можно проверять сообщество AstroAlert – астрономы будут следить за графиками со спутников и,  если явлению быть, то за час-два до него эксперты это поймут. Не стоит и забывать просто смотреть на небо, особенно ближе к 23 марта. Если вы живете в средних широтах, ищите явление в северной стороне.

Фото на обложке Иван Митюшёв, в тексте павел константинов, AstroAlert

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также