24 °C
71.84   $ 64.49
< >

На новом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 запустили мощнейший ядерный реактор

Его вывели на минимально контролируемый уровень мощности.

Анастасия Солнцева 3673
На новом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 запустили мощнейший ядерный реактор

На инновационном энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно запустили мощнейший ядерный ректор ВВЭР-1200. Об этом в субботу, 23 марта, сообщила пресс-служба атомной станции. Реакторную установку вывели на минимально контролируемый уровень мощности накануне в 22:01.

Специалисты отметили, что мощность реактора на этом энергоблоке оказалась на 20% выше, чем на других. В ближайшее время специалисты будут измерять  нейтронно-физические характеристики активной зоны реакторной установки, чтобы подтвердить соответствие проектным параметрам и правильность функционирования систем управления и защиты.

– Эти исследования позволят уточнить полученные при расчётах характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора. Кроме того, они подтвердят надёжность функционирования защит, блокировок и всей системы контроля, – уточнили в пресс-службе НВ АЭС.

Параллельно с этим на станции будут готовиться к энергетическому пуску и вводу энергоблока №2 в опытно-промышленную эксплуатацию. Его планирует осуществить до конца 2019 года. После Нововоронежская АЭС пополнит бюджет Воронежской области более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество в 2020 году.

Справка

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 – инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Он уже третий в России. Первый энергоблок нового поколения был запущен на Нововоронежской АЭС-2 в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м.

В сравнении с блоками предыдущего поколения энергоблок с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, которые существенно повышают его экономические характеристики и обеспечивают абсолютную безопасность. На нём, к примеру, используются «ловушка расплава», которая служит для локализации расплава активной зоны реактора, а также система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная при отсутствии всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод тепла от активной зоны реактора в атмосферу.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также