26 °C
72.23   $ 64.34
< >

Первый Ил-112В воронежской сборки поднимется в небо уже весной

Проблемы с роторами двигателей решили.

Анастасия Солнцева 3040
Первый Ил-112В воронежской сборки поднимется в небо уже весной

Первый полёт военно-транспортного самолёта Ил-112В, собранного на воронежском авиазаводе, состоится в конце марта – начале апреля. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе в четверг, 21 марта. Самолёт должен был подняться в небо ещё в январе-феврале, однако не смог. Причиной этому стали проблемы с роторами двигателей.

По данным издания, сейчас все проблемы полностью решены. Теперь на ВАСО ведут активную подготовку к первому полёту – работают практически круглосуточно и без выходных. Специалисты прогоняют двигатели Ил-112В, проверяют работоспособность всех его систем, проводят скоростные пробежки по взлётной полосе предприятия.

В первом полёте Ил-112В будет сопровождать Ан-26. Второй самолёт будет идти параллельно для сверки параметров работы различных систем.

Испытания первого лётного образца Ил-112В начались на Воронежском авиазаводе в конце декабря 2018 года. Тогда самолёт совершил свою первую пробную рулёжку по взлётно-посадочной полосе. Планировалось, что в январе он выполнит ещё две рулёжки и три пробежки, а в феврале совершит первый испытательный полёт.

Справка

Ил-112В – лёгкий военно-транспортный самолёт, предназначенный для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта. Ил-112 придёт на смену Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. В дальнейшем он может составить конкуренцию лучшим мировым транспортным самолётам такого класса.

Ранее сообщалось, что в 2020 году на воронежском авиазаводе начнут серийное производство Ил-112В, а также Ил-96-400М. На их выпуск ВАСО получит 5,5 млрд рублей. Более 100 самолётов планирует заказать министерство обороны.

Читайте также