24 °C
71.38   $ 62.81

Воронежский губернатор передал новой хоккейной школе сертификат на 5 млн рублей

​​​​​​​В честь открытия на лёд вышла «великолепная пятёрка».

На день Воронеж стал столицей детского хоккея. Юные спортсмены смогли сыграть с легендами «красной машины» – так называли советскую сборную. Организатором этой встречи прошлого и будущего на льду стал депутат Госдумы Евгений Ревенко. Это его подарок к открытию в Воронеже новой спортивной школы, которая теперь будет базироваться в Северном микрорайоне.

Это точно их самые короткие периоды. Желающих сыграть с «легендами» столько, что на лёд маленькие хоккеисты выходят буквально на минуту. Азартно орудуют клюшками, несмотря на то что, соперники вдвое выше. После признаются – игроки той самой «красной машины» – советской сборной – всё-таки давят авторитетом.

– Мне очень страшно, что можно как-нибудь там «накосячить». Мне очень интересно, как они играют – хочу получить от них большой опыт. Чтобы дальше повторять их такие же движения. Чтобы играть, как они, – пояснил воспитанник школы Вадим Быстрянцев.

Счёт открывают уже на первой минуте. В ворота хозяев шайбу оправляет олимпийский чемпион – Василий Первухин. И гости не менее азартно поздравляют друг друга. Принимать передачи мальчишки учатся и у коллеги Путина по ночной лиге – заслуженного мастера спорта Александра Голикова. По их скорости и не скажешь, что на льду ветераны. Большая часть игры идёт на половине чёрно-красных. В итоге они уступают «звёздам» –4:5. И это тоже – урок.

– Конечно, с профессионалами мы уже тягаться не можем, но мы практически не проигрываем. Понимаете, это у нас уже заложено до конца. Небольшая зависть есть, что у ребят такие условия. Самое главное, чтобы они были на пользу хоккею и всему обществу. И чтобы пацаны, даже если из них что-то не получится, они развивались физически. Стране нужны крепкие ребята, – отметил заслуженный мастер спорта Александр Волчков.

«Великолепная пятёрка» тут готова давать мастер-классы и дальше – по приглашению. Сейчас самые маленькие хоккеисты тренируются в частной школе. С 11 лет теперь будут заниматься бесплатно – в муниципальной. Кстати, принимают в неё не по прописке, то есть, ездить можно из любого района города. Сейчас таких детей уже 120. К сентябрю набор планируют увеличить до 180.

Открыта по просьбам родителей. И тут у школы теперь не только лёд, ещё вместительный зал – для отработки бросковой техники. Учить хоккеистов готовы 11 тренеров. В оснащении новой базы поможет и глава региона Александр Гусев – на оборудование выделил 5 млн рублей. Новость мальчишки встретили хоккейными овациями.

В столицу детского хоккея на день Воронеж превратился с подачи депутата Госдумы Евгения Ревенко. Легенды советского спорта, говорит, откликнулись охотно и сразу. Во время этой встречи на льду прошлого и будущего, признается, вспоминал и свои матчи.

– У нас была простая дворовая хоккейная коробка, которую мы делали своими руками из досок, и заливали лед сами. До сих пор помню, какие у меня были щитки – это пачки газет, которые мы привязывали бечёвкой к ногам, чтобы не было больно. Хорошо, когда дети живут лучше, чем мы. В этом смысл, и в том числе, смысл нашей жизни, – пояснил депутат Государственной думы Евгений Ревенко.

Они расписываются на крагах, шайбах – или даже прямо на спине. Хоккейный праздник удался – мальчишки буквально не отпускают звёзд. В очередь за селфи и автографами встают и отцы – те, в чьём детстве встреча с каждым из этой пятёрки была несбыточной мечтой.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также