23 °C
72.7   $ 64.43
< >

Воронежский суд подтвердит существование девушки, 16 лет прожившей без документов

Её мать не оформила дочери свидетельство о рождении.

Алина Скобцева 3871
Воронежский суд подтвердит существование девушки, 16 лет прожившей без документов

Прокуратура Бобровского района направила в суд иск, чтобы подтвердить факт рождения 16-летней девушки, у которой до сих пор нет документов. Об этом сообщили в ведомстве в понедельник, 25 марта. Мать подростка не удосужилась получить свидетельство о рождении и не отдала дочь вовремя в школу.

Девочку жительница Боброва родила в 2002 году, однако свидетельство о рождении получать не стала. В 2012 году местные педагоги обнаружили, что в городе живёт 10-летняя девочка, которая ни разу не была в школе. В отношении матери возбудили дело об административном правонарушении и привлекли к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В 10 лет девочка пошла в первый класс школы без документов.

На протяжении последующих шести лет мать, уже состоящая на профилактическом учете, по-прежнему не торопилась оформлять документы. Когда же она, наконец, обратилась в территориальный отдел ЗАГС Бобровского района, в феврале 2019 года, ей отказали – представленные документы не соответствовали  закону «Об актах гражданского состояния».

– Согласно закону, в случае, если ребенок достиг возраста одного года и более, и отсутствует документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, государственная регистрация рождения также может быть произведена лишь на основании решения суда об установлении факта рождения. Отсутствие свидетельства о рождении является препятствием к реализации подростком гарантированных конституционных прав, в том числе на приобретение гражданства, – сообщили в прокуратуре.

Прокурор района в интересах несовершеннолетней направил исковое заявление в суд об установлении факта её рождения. Одновременно решается вопрос о привлечении к ответственности матери девочки.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также