10 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежский «Театр в кино» высоко оценили в столице

Опыт работы воронежцев с проектом поставили в пример жителям других городов.

1197
Воронежский «Театр в кино» высоко оценили в столице

Трансляции проекта «Театр в кино» воронежского кинотеатра «Спартак» высоко оценили на IV Московском культурном форуме, который проходил в столице с 22 по 25 марта.

Темой одного из «круглых столов» в рамках мероприятия стало обсуждение трансляций спектаклей в российских кинотеатрах. Показы работ лучших театров мира в кино делают качественное искусство доступнее и ближе для заинтересованных людей. Сейчас жители многих городов страны задумываются о воплощении таких проектов у себя, но сталкиваются с трудностями в организации – как правовыми, так и техническими.

Советник министра культуры Москвы Мария Ольшанская отметила, что в этом деле стоит обратить внимание на опыт воронежцев. Местный кинотеатр «Спартак» поставили в пример как единственную в России площадку, которая самостоятельно организует прямые трансляции из «Современника», «Ленкома» и Театра имени Е. Вахтангова.

Проект стартовал здесь летом 2014 года. С тех пор кинотеатр «Спартак» устраивает показы около пяти – семи спектаклей в месяц, и это не считая российских и зарубежных постановок, которые выходят на большие экраны в партнёрстве с творческими объединениями CoolConnections и TheatreHD.

Воронежцы постепенно привыкали к новому формату, но сейчас интерес к нему значительно вырос. Яркий пример, прямые трансляции балета из Большого театра – почти каждый показ собирает аншлаги.

Продюсер программы «Театр в кино» в «Спартаке» Михаил Носырев отмечает, что работа съёмочной группы на прямых трансляциях спектаклей направлена на создание эффекта присутствия. И это им успешно удаётся. Так что, такой формат взаимодействия кинотеатров и театров – очень перспективен.

– Кинозритель привык к качественному разрешению, чёткому звуку – трансляция даёт возможность с тем же комфортом смотреть и спектакли. Самые большие сложности, впрочем, связаны даже не с технической, а с юридической стороной дела, так как вопросы авторского права в области исполнительских искусств, мягко выражаясь, недостаточно отрегулированы, – говорит Михаил Носырев. – Тем не менее, трансляция театральных постановок в кинотеатры – это будущее театров и кинотеатров!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также