12 °C
71.53   $ 64.47

Подвижный салон и отсутствие ступенек. Воронежцев пересадят на лучшие в стране автобусы городского типа

Пока областной центр получил 7 новеньких ЛиАЗов.

Евгения Соседко 4494

Лучшие в стране автобусы городского типа и комфортные пригородные теперь будут возить жителей региона. 37 новых ЛиАЗов и ПАЗов сегодня, 27 марта, получили районы области и Воронеж. Последний раз такое массовое обновление было 6 лет назад.

По поручению губернатора Александра Гусева при выборе автобусов учли пожелания самих транспортных предприятий. Большинство предпочли ПАЗы – эти в междугородней комплектации. Сидения регулируются, багаж удобно размещать на полках.

Туда, где нужен более вместительный транспорт, поедут ЛиАЗы. В таких легко перевозить до сотни пассажиров. Автобусы оборудованы видеокамерами, тахографами, системами ГЛОНАСС. Тут есть и книлинг – это когда салон буквально наклоняется для удобства посадки.

Комфорта пожилым пассажирам добавит отсутствие ступенек в салоне. Для инвалидных колясок здесь специальная фиксирующая их положение дуга. Для перевозчиков такой современный транспорт удобен в обслуживании и весьма выгоден.

– Они работают на сжатом компримированном газе метане. А это огромная экономия. То есть, это 50% расхода от дизельного топлива. Если я там заправился на 100 рублей, то здесь заправился на 50 рублей. Первое – экономия в деньгах, второе – это экология. Просили этот автобус, потому что у нас маршрутная сеть развитая, маленькими ПАЗиками пригородные маршруты мы не закроем, – пояснил директор Лискинского ПАТП Юрий Сомов.

В тех же Лисках примерно треть автопарка требует обновления. Работу по замене автобусов будут активно продолжать, сообщили в правительстве региона. Это коснётся и Воронежа, который сейчас получил 7 ЛиАЗов, планируется, что пассажиров станут возить в аэропорт. Ещё 18 автобусов передадут другому городскому АТП.

Так транспорт обновляют, в том числе, в связи с введением платных парковок. Предприятия в районах области после сегодняшней церемонии уже готовятся и к следующим поступлениям.

– В этом году заложено 130 млн в бюджете, 130 млн это где-то около 20 автобусов. Будет это зависеть от того, какие будут заявки от районов – и какие модели. Потому что, например, автобусы ПАЗ они немного дешевле, чем автобусы ЛиАЗ в данной комплектации с данным оборудованием, – рассказал руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков.

Ещё по теме

Читайте также